近頃、慌ただしい日が続いていたので、この週末はゆっくりとことん家のことしよう!と、予定を入れずにいました。
「家でやりたいことリスト」を書き出したら、時間ができたらしようと思っていたことがたくさんありすぎて、土日じゃ終わらなさそう。
気が向くことからしていくことにして、まずは料理。
日中は蒸し暑かったので、久しぶりにグリーンカレーが食べたい!と気分が高まり、早速作ります。
わたしは辛さにさほど強くないのですが、辛くておいしいものは大好き。
グリーンカレーも大好きなのですが、辛さを自分で調節しながら食べすすめたいので、カレーとごはんは別に分けて少しずつかけるのがいい。
そして、野菜と肉はそれぞれグリルして、別添えがベスト!盛り付け的にもすっきりして好みのスタイルです。
この日はストックしてあった紫玉ねぎのマリネも添えたら色が美しい。
カレーとチーズケーキは切っても切れないご縁。
二つを看板メニューにしているお店もよく見かけます。
グリーンカレーを食べた夜、
ああ、チーズケーキ食べたい!となり、これまたすぐに作りました。
チーズケーキといえばアトリエタタンのレシピで、今日はニューヨークチーズケーキを。
アトリエタタンのレシピは、どれも間違い無くおいしくて、材料さえ揃えば本当に簡単にできるのがうれしい。
うっかりしてトッピング用のサワークリームが足らなくなったため、本当なら3層のチーズケーキ(クッキー地のボトム、チーズケーキ、表面のサワークリーム)になるはずが2層の仕上がりでしたが、とてもおいしくできました。
料理以外は、家中の壁を拭きまくったり(しばらくしていなくてずっと気になっていた!)、家中のガラスや鏡を拭きまくったり、床を雑巾掛けしたり。
これらはエクササイズ的な気分ですると気分爽快!
あとは、掃除機や清浄機のメンテナンス、レザーソファのお手入れ、冷蔵庫の掃除、翌週の料理の下ごしらえやストックフード作り。
カリグラフィーの練習もしたいし、合間に本読みながらおやつ食べたいし。
なかなか全てを週末で終わらせることはできそうにありません。
家仕事にはおしまいがなく、欲を出せば、あれもこれも、といくらでも出てくる。
楽しみながらできることもあれば、苦手なこと、できれば目をつぶりたいことなんかもあるのですが、基本的には好きだなぁと思うのです。
なんてことを思いながら、チーズケーキ(2切れ目)を食べながら読書に時間を使いすぎて、家仕事タイムオーバーとなりそうな週末。
また次の週末に回そう。(これくらいのゆるさがちょうどいいと思う)
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき