こんにちは。
相変わらず健康志向の食生活を目標として
ゆるく頑張っております。
その中でも最近のマイブームは「おから」。
おからを使った料理と言えば、卯の花。
若い頃は特別好きではなかった卯の花ですが、
大阪に住んでいたときに
近所にあったお豆腐屋さんの卯の花が
とても美味しくてよく買って食べていました。
それから生おからを買って
自分でも卯の花を作るようになりました。
お気に入りの卯の花
ここ最近は、週に1度くらい作っているので、
段々と自分好みの材料がわかってきました。
炒め玉ねぎと白ネギを入れます。
最初にこれらを炒めることで甘みが増す気がします。
その他、こんにゃくは欠かせません。
不溶性食物繊維が豊富なおからですが、
便通改善のためには水溶性食物繊維の摂取も必要とのこと。
この水溶性食物繊維が含まれるものがこんにゃくなのです。
ちくわも入れます。
安いちくわでもいいのですが、
太いタイプのちくわを入れると満足感が増して
より美味しく頂けます。
おからのポテトサラダ風
卯の花ばかりでは飽きてしまうので、
こちらもオススメです。
おからのポテトサラダ風です。
ポテトサラダの具材とおからを
マヨネーズで和えたものです。
サラダ感覚でおからが頂けちゃいます。
おから蒸しパン
最後におやつ系で。
妊娠中の体重管理ということで、
ある程度食べるものを我慢したりしているのですが、
どうしても甘いものが食べたくなったときに
作ってみた「おからココア蒸しパン」。
こちらはレンジで作りました。
栄養豊富なおから。
子供たちにも大人気の蒸しパンになりました。
自分で作ったものが美味しくて
おからだから!と言って
ついつい食べ過ぎてしまったり…。
それでは意味がありません。
何事もほどほどに、
バランスの摂れた食生活を目指してます。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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