100人隊でも人気の菓子屋シノノメさんのレシピ本があると知ったのは、いつもお店のようにおいしそうなお菓子を作られる045mogmegちゃんのクリップで♡→☆
菓子屋シノノメさんの焼き菓子は、いつか食べてみたい♡と思いながら憧れていたもの。
そんなシノノメさんの焼き菓子レシピがとても気になり、早速図書館でリクエストしていたのですが、先日その本が届きました。
お茶を使ったレシピなど、甘すぎない、毎日食べたくなる焼き菓子たちがたくさん♡
早速私もいくつか作ってみました。
メープルマドレーヌ
大好きなマドレーヌ。
はちみつの代わりに、メープルシロップを使っていて、さっぱりとした味わい。
ほんのりメープルシロップの香りと、優しい甘さがいつくでも食べられちゃいそうです。笑
ほうじ茶スコーン
mogmegちゃんも作られていたほうじ茶スコーン。
mogmegちゃんのクリップがとてもおいしそうだったので、必ず作ってみたかったもの。
ほうじ茶パウダーを使って作る、お茶を使ったレシピです。
ほうじ茶パウダーを使ってお菓子を作るのは初めて。
このパウダーでほうじ茶ラテやほうじ茶プリンを作ったりしてみたいな♡
スコーンはというと、膨らみはボチボチですが、焼き上がりの外はサクサク、中はフワフワの感じがとてもよかったです!
ほうじ茶の香りもしておいしい♡
レシピでは、ブラックとホワイトの2種類のチョコチップを混ぜて焼くところ、なんと途中の過程でチョコチップを入れ忘れるという痛恨のミス…。笑
代わりにちょうど両親からもらった、山形の紅秀峰という品種のおいしいさくらんぼがあったので、パカっと割ってクリームと一緒に挟んで食べました。
これはこれでおいしかったので良しとしよう!笑
グラノーラ2種
おうちで作るグラノーラが好きなので、シノノメさんのレシピでグラノーラを作ってみました。
こちらはナッツといちじくのグラノーラ。
ピーカンナッツの代わりにアーモンドを使いましたが、ナッツの香ばしさとドライいちじくの甘さが絶妙でした。
こちらはショコラナッツのグラノーラ。
チョコレート風味のグラノーラにバナナチップやチョコチップがアクセントになっておいしい♡
合わせたナッツは、スライスアーモンド、カシューナッツとかぼちゃの種です。
『菓子屋シノノメの焼き菓子』で、ますますシノノメさんの焼き菓子が食べてみたくなしました!
同じく図書館でリクエストしていたこちらの本も届いたので、今度はチーズケーキを作らなくちゃ!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん