庭の紫陽花「アナベル」がグリーン色になってきて、そろそろ剪定しなければ…と思っていました。
白い時は、小さな物をちょこちょこ飾っていました。
100人隊の皆さんが、お花をドライフラワーにしたりと素敵に取り入れているのに触発され…
アナベルをドライフラワーにしてみようと思い立ちました。
調べると、飾りながらドライフラワーにする方法:ドライ・イン・ウォーターという方法があったので、それでやってみることに。
まずは、剪定。
すっかりグリーンになったお花を、茎長めにカットします。
大雨が続いたりで、ちょっとお花がヨレちゃってます…もっと早くにカットしてあげればよかった~。
葉はきれいに取り除きます。
飾りながらドライ状態に。
水を少な目にして飾るという事なので、小さな花瓶で。
これで飾りながら、くすんでドライになってきたら逆さにつるしてよく乾燥させる、という手順です。
さあこれで飾ろう~と思ったら、花にくっついていた小さな虫たちがワラワラ出てきたので、この後一本ずつよく払いました。
飾るところまで完成したのが、TOP画です。
白い時とはまた趣が違って良いものですね♡
去年は、グリーンになったらバサバサ剪定してサヨナラしてしまったのでした。
次の日、早くもカサッとした感じになった子もいて、質感が混ざっていて面白いです。
湿気の多い日が続いているけど、きれいなドライフラワーになったらいいな~。
erimaki
41歳/夫・子ども(9歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/あわただしい毎日を楽しく・ラクにする工夫を考えながら暮らしています。日々の癒しはファッション・読書・美容など。シンプルでバランスの取れた暮らしを目指して日々模索中です。友達とおしゃべりしたような気持ちになれる、楽しいブログを書けたらいいなと思っています。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
erimaki