テレビで再放送中の深夜食堂に再びハマっております。
主演の小林薫さんも渋くてカッコいいし、飯島奈美さんが監修されているお料理の数々も美味しそう。
何より、オープニングの豚汁を作るシーンが好き。
この度、深夜食堂のコミックと料理帖を大人買い。
コミックは一話完結で、ご飯にまつわる人生模様が温かく、ほろ苦く描かれています。
料理帖にはドラマに登場した飯島さんのレシピがたくさん載っています。
ここに載っていた豚汁、何回作ったことか!
今まで豚汁の味が定まらず(完全オリジナルレシピで作っていた)、苦手意識を持っていたのですが、飯島さんレシピを忠実に守るようにしてから自信を持てるように?
具材はその都度色々ですが、だし汁の量と味噌の量はしっかり守ります。
仕上げにみりんと醤油を入れるのもポイント!
豚汁を作るときはオープニング曲を口ずさみながら作るのも、これまた楽しくて笑。
深夜帯の食ドラマ、大好きなので面白いものリサーチ中です。
個人的には貫地谷しほりさんの「女くどき飯」が好きだったので、シーズン3を熱望してます^^
こまこ
35歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族との時間や人との出会いを大切に、日々を豊かに穏やかに過ごしていきたいです。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
こまこ