料理部

レモンシロップ と 梅仕事のその後、梅の甘露煮

  • いいとも

2020.07.19

  • 10

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ショートカットの定期メンテナンスで髪の毛を切ったら

思いのほかたくさんの人に「ずいぶん切ったね!ショートカットにしたの!」と言われて

驚いている047いいともです。

 

え?私は今までショートカットではなく、ショートボブだったの?と。

長さ的にどこらへんがショートカットとショートボブの境界線?

 

さて。

 

初めてレモンシロップを仕込む!

 

歳の息子はレモン好き。

唐揚げのレモンをねぶるように食べるくらい好きです。

そして、それをかっこいいと思っている節あり。

「酸っぱいレモン、食べられる、俺!!」みたいな。

 

TVで見たレモネードが飲みたいとずっと言われていたので、

初めてレモンシロップを仕込んでみました。

(本当はカフェでレモネード、飲んだことあるんですよ。

息子が覚えていないだけで。。)

 

スーパーで国産レモンを5個、買い込みました。

苦味が出ると飲んでくれなそうなので、

皮を取り除き、タネを取り除き、氷砂糖とハチミツと一緒にセラーメイトの2リットルに。

(瓶が大きすぎた!)

 

毎日、かき回して出来上がり。

梅シロップより出来上がりが早いのがいいですね。

 

水で割ればレモネード、炭酸で割ればレモンスカッシュになるのかしら。

 

梅仕事の続き:梅の甘露煮

6月10日に仕込んだ梅シロップが少し前に出来あがりました。

一度、シロップを煮沸した後はセラーメイトの調味料瓶に入れて冷蔵庫に保存。

1キロの梅と氷砂糖でセラーメイトの調味料瓶500mlで二本分が出来ました。

この夏、いつでも梅ジュースが楽しめます。

私はやはり炭酸で割るのが好きです。

 

そして。

 

梅仕事の後のお楽しみ。

梅シロップを漬けた後の梅を使って甘露煮を作りました。

水と砂糖で煮含めるだけ。

シワシワだった梅がプクっと艶やかに。

冷蔵庫で煮汁と一緒に冷やして保管。

 

そのままパクっと食べても最高に美味しい。

甘いのだけど、最後に少し梅の酸味が残る。絶妙なおいしさ。

プレーンヨーグルトに甘露煮と煮汁を少し入れて食べるとこれまた最高。

 

漬ける系の手仕事は長く楽しめるのがいいところだなと思います。

 

 

いいとも

41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk

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