ショートカットの定期メンテナンスで髪の毛を切ったら
思いのほかたくさんの人に「ずいぶん切ったね!ショートカットにしたの!」と言われて
驚いている047いいともです。
え?私は今までショートカットではなく、ショートボブだったの?と。
長さ的にどこらへんがショートカットとショートボブの境界線?
さて。
初めてレモンシロップを仕込む!
6歳の息子はレモン好き。
唐揚げのレモンをねぶるように食べるくらい好きです。
そして、それをかっこいいと思っている節あり。
「酸っぱいレモン、食べられる、俺!!」みたいな。
TVで見たレモネードが飲みたいとずっと言われていたので、
初めてレモンシロップを仕込んでみました。
(本当はカフェでレモネード、飲んだことあるんですよ。
息子が覚えていないだけで。。)
スーパーで国産レモンを5個、買い込みました。
苦味が出ると飲んでくれなそうなので、
皮を取り除き、タネを取り除き、氷砂糖とハチミツと一緒にセラーメイトの2リットルに。
(瓶が大きすぎた…!)
毎日、かき回して出来上がり。
梅シロップより出来上がりが早いのがいいですね。
水で割ればレモネード、炭酸で割ればレモンスカッシュになるのかしら。
梅仕事の続き:梅の甘露煮
6月10日に仕込んだ梅シロップが少し前に出来あがりました。
一度、シロップを煮沸した後はセラーメイトの調味料瓶に入れて冷蔵庫に保存。
1キロの梅と氷砂糖でセラーメイトの調味料瓶500mlで二本分が出来ました。
この夏、いつでも梅ジュースが楽しめます。
私はやはり炭酸で割るのが好きです。
そして。
梅仕事の後のお楽しみ。
梅シロップを漬けた後の梅を使って甘露煮を作りました。
水と砂糖で煮含めるだけ。
シワシワだった梅がプクっと艶やかに。
冷蔵庫で煮汁と一緒に冷やして保管。
そのままパクっと食べても最高に美味しい。
甘いのだけど、最後に少し梅の酸味が残る。絶妙なおいしさ。
プレーンヨーグルトに甘露煮と煮汁を少し入れて食べるとこれまた最高。
漬ける系の手仕事は長く楽しめるのがいいところだなと思います。
いいとも
41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
いいとも