ここ数日は梅雨の合間の晴れの日がありましたね。
晴れた日は家事が進むチャンスであったり。
外に干す派の我が家は洗濯をいつもの倍してみたり^^
状況に応じてあれこれ家事の段取りを考えちゃいますね。
そうしたやること沢山の家事の中で苦手意識があるのが、
料理(^^;
料理は段取りが多いですよね~
メニューを考え、買い出し、冷蔵庫に収納、料理、片づけ…
とても作業工程が多い~(笑)
こうして沢山工程がある中、特に重い腰が上がりにくいのがメニューを考えること。
私はどちらかというとレシピ本を見て、その通りに作るタイプ。
アレンジはありません(;’∀’)
なので、まとめて食品を買う際はレシピ本を参考にメニュー決めを。
(レシピ本などを見ないと、バリエーションが少ない私にとってだいぶメニューがマンネリ化しちゃうので〜)
参考レシピはクックパッド様様でお世話になっていますが、情報が膨大な量なので、食材から検索していくことが多いです。
となると、どんなメニューがあるかな?と探すにはレシピ本がとても役に立ちます‼
LEEにも多くのレシピの紹介がありますよね♪
こちらもお世話になってます。
先日発売された8月号にもレシピ本が付いてますね!
早速、夏らしいメニューにチャレンジしてみました!
『揚げ豚となすのおろしそうめん』
な、なんと大根おろしの存在を忘れるという痛恨のミス…
なくても美味しく食べれましたが(笑)
きっとおろしがポイントなはず!!リベンジしたいと思います^^
そうめんにぶっかけスタイルはしたことがなかったので、我が家には新鮮なメニューとなりました♡
夏に合わせたレシピというのがまたいいですね!まだまだチャレンジしたレシピもあるので、楽しみです!
最近の私のお気に入りレシピ本たちはこちら↓↓
LEEの付録が2冊入る中、時短につながげる漬けおきレシピ本や友人におすすめと教えてもらい
飛びついた人気のsyunkonシリーズレシピ本。
syunkonは我が家の男子にはウケがいいレシピ多め!味がしっかり付いた料理が多いので子供たちが盛り盛り食べてくれるものも^ ^
今はこの4冊を参考にレシピを決めています。
あまり沢山のレシピ本を並べると、メニュー決めに迷いすぎてしまうので選択肢を少なめに♪
料理する際にサッと取り出せるように
一軍レシピ本をキッチンにある食器棚のスペースに置いてます。
本立てラックとともに(本をすぐ立てかけて見れるように)。
苦手分野をいかに気分を上げて取り組めるか!?
日々の健闘は続きます(笑)
TB - みーと
クローゼットオーガナイザー / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・息子(16歳・13歳)/美容部/心地よさを軸に。自分が好きと思うファッション、インテリアなどを無理なく取り入れ、心をご機嫌にする暮らしを楽しんでいます。シンプルな中にも、少しヌケのあるファッション、モノが好きです。楽しく歳を重ねるためにも体への意識も大切にしています。身長162cm。好きなファッションスタイルは大人カジュアル。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みーと