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料理部

〔やご食堂 vol.13 〕あんかけ納豆つくね

  • やごのり

2020.07.16

  • 6

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定番納豆つくねに醤油麹を使ったシンプルなお料理です。

お野菜も取れて、栄養価も高い簡単で子供にも大人気なメニューです。

〔材料〕
A
鶏ひき肉200g
ひきわり納豆1パック
醤油麹 大さじ1
片栗粉 小さじ2
摺り下ろし生姜1かけら分

B
きのこあんかけ↓
きのこ 好きなだけ
出し汁 150ml
みりん 小さじ1
醤油麹 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

〔作り方〕
①Aを混ぜる

②お好みのお野菜を入れる。
今回はとうもろこしを入れました。レンコンもオススメ。

③グリルで9分焼く
カリカリ、ジュージュー焼き上がり。

このまま食べても美味ですが
あんかけを作ります↓
材料Bを↓
④お好みのきのこ、出し汁を煮ます。

⑤醤油麹、みりんを入れ味を調整。
⑥水溶き片栗粉でトロミをつけます。

焼き上がりにあんかけをかけて頂きます。

ふわふわのつくねが食べやすく、子供も大好きな一品です

あんかけ無しで、柚子胡椒をつけながら食べても美味しいおつまみになりますよ〜。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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