カトラリーって皆さんどれぐらい持っていて使い分けてますか?
我が家は子どものものを除くと、お箸の他にスプーンとフォークは大小各4本ずつ、あとはナイフ、れんげ、先割りスプーン、ヒメフォークがあるだけです。
なのでカレーもタコライスもそぼろ丼も、カップアイスも杏仁豆腐もみんなみんな大きいスプーンで食べていました。でもステイホーム期間中のお昼ご飯に丼ものの出番が多くなりまして、なんだかしっくりこないな…とやっと気づいて、新しいスプーンを買いました。
家事問屋のれんげスプーン
家事問屋は金物加工の産地、新潟県燕市にある会社で「ありきたり、なのに使いやすい」家事の道具を作っている会社です。ステンレス製で、シンプルで無駄のないカッコ良さに惹かれて決めました。お店に在庫が1本しかなくてとりあえず1本だけの購入です。
早速使ってみた
お昼に時々登場するオクラ納豆ネバネバ丼♡
浅型の形状なので食べものがスプーンに残りにくいそうで、確かに口の中にスーッと入りました。柄が幅広なので少し持ちにくい気がしたけど、慣れれば気にならなくなるかな♪
デザートにも
LEE8月号を見てなかしましほさんの豆花を作りました。素朴で美味しかった〜♡そしてれんげスプーンとの相性もバッチリでした。
シンプルなので何にでも合いそうです。
繊細で可愛らしいものや温もりのある木のカトラリーなど使い分けできたら素敵だなぁと憧れてますが、何しろ置く場所が限られてるので(いつもこれを言ってる気がします 涙)しばらくはこのれんげスプーンに幅広く活躍してもらおうと思います。
丼ラブ♡なので次は麻婆豆腐をご飯にのっけてこのスプーンで食べたい〜!
ではでは♪
くろ
40歳/夫・息子(5歳・1歳)/料理部・美容部/100人隊最後の一年になりました。やり切って終われるように、不器用ながら日々の暮らしを楽しんだり、季節の手仕事などにチャレンジしていきたいです。よろしくお願いします。Instagram:@chihappy_life0301
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
くろ