LEE8月号、育児の合間に少しずつ読み進めています?
巻頭のおやつ特集、夏につくりたいレシピがたくさんでしたね???
今はゆっくりと台所に立てる時間もないので、簡単につくれるものがいいなと思い、なかしましほさんレシピの豆花をつくりました☺︎
つくり方はとっても簡単で、息子が寝ている短い時間でできました◎
家にいる時間が長いと、産後の体型戻し中にもかかわらず、ついついお菓子に手が伸びてしまうのですが、豆花はヘルシーなので罪悪感がなくてうれしい?
お恥ずかしながら初めて豆花を食べたのですが、やさしい甘さでクセがなく、なめらかな舌触り♡とってもおいしかったです♡
桃と一緒に
ちょうど夫の実家から桃をたくさんいただいたので、桃のコンポートもつくり豆花と一緒に?豆花とあんこと桃、合うんですね〜?
コンポートをつくったときの残りシロップはシャーベットに?副産物ですがちゃんとしたデザートになりました?
ゼリーづくりにはまる息子
はづきちゃんのクリップを見て、息子と一緒にカルピスゼリーをつくったところ、それが楽しかったようで、その後も「ゼリーをつくりたい」と何度か言っている息子。桃がたくさんあるので桃ゼリーもつくりました?
(↑こちらはカルピスゼリー)
粉ゼラチンを使い切ったので、買い出しに行ったのですが…品切れ!やはり夏はゼリー系のお菓子をつくる人が増えてるのかな?と思っていたら、
7月14日はゼラチンの日だったのですね…!知らなかった!また一つ勉強になりました?
ぐら
36歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・美容部/絵を描くこと、漫画を読むこと、手芸、食べることが大好きな道産子です。慌ただしく過ぎる日々の中でも、ちょっとした気づきを逃さず、成長につなげられる自分でありたいです。相変わらずお菓子づくりは初心者、おしゃれに関しては自信なしの3年目ですが、好きなことを大切にマイペースに綴ります。Instagram:@akkirin3
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぐら