仙川のたらぎさんの麹料理を頂いてから、すっかり麹びいきになりました。
まずは醤油麹を作ろうと、相棒のアイリスオオヤマのヨーグルトメーカーに。
麹200g
醤油400ml
水50ml
を混ぜて60度で6時間。
できました醤油麹。
■炊き立てごはん+蒸し立てとうもろこし+醤油麹
シンプルだけど美味しくってパクパク。
■とうもろこしご飯に醤油麹をのせ、焼きおにぎりを。
焼きとうもろこしの味がするよ、パクパク。
■ヨーグルトと醤油麹を1対1に混ぜ、塩揉みした胡瓜をつけること一晩。
ぬか漬け風味な優しいお味の漬物。
その他、納豆に入れたり、つくねに入れたりなど。
醤油の置き換えに使うと、少し風味アップで腸活にも良いし大活躍です。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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やごのり