当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

〔やご食堂vol.12 醤油麹のススメ〕

  • やごのり

2020.07.15

  • 2

この記事をクリップする

仙川のたらぎさんの麹料理を頂いてから、すっかり麹びいきになりました。

まずは醤油麹を作ろうと、相棒のアイリスオオヤマのヨーグルトメーカーに。

麹200g
醤油400ml
水50ml

を混ぜて60度で6時間。

できました醤油麹。

■炊き立てごはん+蒸し立てとうもろこし+醤油麹


シンプルだけど美味しくってパクパク。

■とうもろこしご飯に醤油麹をのせ、焼きおにぎりを。

焼きとうもろこしの味がするよ、パクパク。

■ヨーグルトと醤油麹を1対1に混ぜ、塩揉みした胡瓜をつけること一晩。

ぬか漬け風味な優しいお味の漬物。

その他、納豆に入れたり、つくねに入れたりなど。
醤油の置き換えに使うと、少し風味アップで腸活にも良いし大活躍です。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる