コロナ禍により夫の在宅勤務も定着しつつある今日この頃。
夫が都内まで通勤していた時に比べて、ランチにも頭を悩ます日々…(もちろん晩ご飯も…)。
手軽にフライパンだけで作れるものや、お鍋だけで完結してしまう簡単レシピが、有り難いことにLEEアーカイブで沢山あるので、日々活用させてもらっています。LEE名作レシピより最近作った6品を。全部リピレシピばかりです。
小林まさみさんレシピ「かんたんロールキャベツと なすのトマト鍋
LEEwebにもレシピが掲載されています→ロールキャベツなら子供も完食!かんたんロールキャベツと なすのトマト鍋/小林まさみさん
市販の「トマト鍋のもと」を使うので味付けの失敗もなく、とても簡単!ベーコンから良いお出汁が出ていてウマウマです!
ブロッコリーの色が悪くなってしまいました(°°;) ちなみにブロッコリーはレシピにないですが勝手に入れました。(またアレンジすみません)
きじまりゅうたさんレシピ「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」
LEE最新号(2020年9月号)より。これ先日作ったばかりなんですけど…材料をちょっとだけ変えてリピです!今回は赤パプリカを入れて、前回入れてた椎茸はナシで作りました。“味がビシッと決まる”のお言葉通り、失敗知らず!今回も本当に美味しかったです~~!
市瀬悦子さんレシピ「鶏肉とじゃがいものごまみそ炒め」
これは長男リクエストで作りました。「じゃがいものアレ作って」と言われればコレです。LEEwebにもレシピが掲載されています♩→「鶏肉とじゃがいものごまみそ炒め」万能ダレで炒めものレシピ/市瀬悦子さん
市瀬悦子さんレシピ「みそ豚ときのこのカルボナーラ」
長男が、みそ豚を随分気に入り、結構な頻度で作っているため…、みそ豚をアレンジのカルボナーラも。(LEE最新号より)
ちなみに夫用には…カルボナーラよりも焼きそばが良いと言われたので、レシピにはなかったですが、みそ豚をアレンジして適当に焼きそばに…。「お味噌味の焼きそば!美味しい!」と、適当に作ったわりに好評だったのは、市瀬悦子さんレシピのみそ豚にしっかり良いお味が付いていたからだと思います!
市瀬悦子さんレシピ「卵、トマト+カニかまオイスター炒め」
こちらもLEEwebにレシピが載っています。→「卵、トマト+カニかまオイスター炒め」いつもの野菜炒め+1レシピ/市瀬悦子さん
夫にめちゃめちゃ好評だったレシピ。カニかまから良いお出汁が出ていて、トロトロの卵とトマトの酸味がよく合っていてたまりません…!
重信初江さんレシピ「豚しゃぶ、なす、バジルのぶっかけそば」
流水麺を使用。和の蕎麦に、オリーブオイル+めんつゆの組み合わせが不思議によく合っていて、以前作った時に美味しかったので、また作りました♡ なすに塩味がよくきいているのがポイントでしょうか、やっぱり今回も美味しかったです♡ (タンパク質が足りないかな~と…適当すぎる卵焼きも。カルディで購入のクラブソース入り)
リピですが、もちろん毎回レシピを見て作っています。
「これはリピ!」と思ったものはその場で写真を撮ってカメラロール「レシピ」ファイルに保存しているので、いつでもレシピを確認でき、スーパーでも「アレ作ろう」となった時にすぐに買うべき材料が分かります◎ 簡単で美味しいレシピばかりなので今後もずっとお世話になることと思います!
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。