ずっと憧れていた、檜のまな板を少し遅い自分への誕生日プレゼントとして、購入しました。
節目の年でもあったので、何か記念にもなるものをと毎日のお供にしよう!と。
ずっと前から欲しかった、檜のまな板を買いました。
あまり薄く安いものだと、割れやすかったりするようで、わたしが購入したのは、厚さ3cmのもの。Amazonで購入しました。
雅のカッティングボード
わたしが購入したのは、雅のカッティングボード
35×20×3cmのサイズ。
以前使っていたまな板より、若干小さいものの不便なし。
裏に窪みがついています。
何より音が良いし、とにかく使いながら香りがいい。最高です。
ザクザクと食材が切れる音がとてもいいんです!
檜のまな板 使用上の注意点
檜のまな板、お手入れが大変なのでは?と躊躇していたのですが、お手入れは簡単。
匂いが染みないように使う前に湿らせて、水気をふき、洗う時はスポンジで優しく洗います。
あとは陰干しして、しっかり乾燥させる。
これだけです。
漂白剤などは、NGなので熱湯をかけて消毒する。
シミができてしまったときは、酢など酸でシミを落とす、こんなところです。
至って大きなポイントはなく、使い心地が良い♪
多いに気に入っています。
料理がますます楽しくなるグッズ。
次々欲しいものが満載。
またご紹介します!
mimi
39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。