こんにちは! 008 さっちです。
夏は喉ごしのよいスイーツが欲しくなりますね♡
先日思い立って、数年前の栗原はるみのレシピ本から“ダークチェリーのプリン”を作りました。
以前書かせていただいたとおり、私はお菓子は食べるの専門で作るのが苦手でして。。。
今回も必死のパッチで作りました?
ダークチェリー→レッドサワーチェリーに
もちろんレシピどおりにしか作れない私ですが、今回のプリンに必須のダークチェリー缶がどこにも売っていない!
休日をゆったり過ごしたい主人を叩いて、結局4件のスーパーに連れて行ってもらいましたがどこにも売っておらず⤵レッドサワーチェリーというもので代用することに。
缶をあけて水切りしていると、つまみ食いに来た主人が一言。
「すっぱ‼」
え??私もつまみ食い。
「すっぱ!味うす‼」
どうしよう…ネットで検索し、大量のお砂糖とコーンスターチで煮詰めることにしました。
しっかり冷まして底に敷き詰めて…
プリン生地にプレーンヨーグルトを
お鍋で混ぜて作ったプリン生地。
最後にプレーンヨーグルトを投入して爽やかさをプラスします。
(氷水を作ったバットが思いのほか小さく鍋底が冷やせないという…涙)
型に流し込んで冷蔵庫で更に冷やし固めます。
2時間ほど冷やして…
器にすくっていただきました♪
でも2時間では固まり切っておらず…プリンとは少し違う姿に(笑)
3日目が一番おいしかった
夫婦2人の我が家。
結構な量ができあがった上、日持ちも心配だったので毎日欠かさず食べたのですが、日に日にしっかり固まり、チェリーの酸味も馴染んできて3日目が一番おいしく感じました。
ただのプリンじゃない楽しさも
底のチェリーを掘り出すワクワク感あり、彩りあり、甘さの中に酸味あり。
盛り付けも味わいも食感も楽しめるプリンでした。
LEE8月号
ひんやりスイーツのレシピが盛り沢山の8月号♡
例年とは異なり、家時間が増えそうな今年の夏。
苦手意識解消も兼ねて、色々なひんやりスイーツ作りにトライしてみたいと思います♪
さっち
42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi
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さっち