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料理部

【栗原はるみさんレシピ】プリンを作る

  • さっち

2020.07.18

  • 2

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こんにちは!  008 さっちです。

 

夏は喉ごしのよいスイーツが欲しくなりますね♡

 

先日思い立って、数年前の栗原はるみのレシピ本から“ダークチェリーのプリン”を作りました。

以前書かせていただいたとおり、私はお菓子は食べるの専門で作るのが苦手でして。。。

今回も必死のパッチで作りました?

ダークチェリー→レッドサワーチェリーに

もちろんレシピどおりにしか作れない私ですが、今回のプリンに必須のダークチェリー缶がどこにも売っていない!

休日をゆったり過ごしたい主人を叩いて、結局4件のスーパーに連れて行ってもらいましたがどこにも売っておらず⤵レッドサワーチェリーというもので代用することに。

缶をあけて水切りしていると、つまみ食いに来た主人が一言。

「すっぱ‼」

え??私もつまみ食い。

「すっぱ!味うす‼」

どうしよう…ネットで検索し、大量のお砂糖とコーンスターチで煮詰めることにしました。

しっかり冷まして底に敷き詰めて…

プリン生地にプレーンヨーグルトを

お鍋で混ぜて作ったプリン生地。

最後にプレーンヨーグルトを投入して爽やかさをプラスします。

(氷水を作ったバットが思いのほか小さく鍋底が冷やせないという…涙)

型に流し込んで冷蔵庫で更に冷やし固めます。

2時間ほど冷やして…

器にすくっていただきました♪

でも2時間では固まり切っておらず…プリンとは少し違う姿に(笑)

3日目が一番おいしかった

夫婦2人の我が家。
結構な量ができあがった上、日持ちも心配だったので毎日欠かさず食べたのですが、日に日にしっかり固まり、チェリーの酸味も馴染んできて3日目が一番おいしく感じました。



ただのプリンじゃない楽しさも

底のチェリーを掘り出すワクワク感あり、彩りあり、甘さの中に酸味あり。
盛り付けも味わいも食感も楽しめるプリンでした。

LEE8月号

ひんやりスイーツのレシピが盛り沢山の8月号♡

例年とは異なり、家時間が増えそうな今年の夏。

苦手意識解消も兼ねて、色々なひんやりスイーツ作りにトライしてみたいと思います♪

 

さっち

42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi

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