100人隊の素敵な出会いから、ここ一年でパン作りを始めました。
パン作りを始めた当初から一番、作ってみたかったのはベーグル。
休みの日の外出を控え続けているので、土日の楽しみの一つとして、作ってみました。
ベーグルの特徴
こねる→発酵→茹でる→焼き上がり
「茹でる」工程がとっても特徴的です。
茹でた時の水分が残っていて、焼いている時にドーナツリングの中でぶくぶくしてました。
ちなみにフライパンで茹でました。
焼き上がりはずっしり重たいパン生地。
ベーグルのもとはユダヤ地方からの発祥のようです。
初心者のベーグルは
こんな感じで焼き上がりました。
パン網は100人隊misakiちゃんとかぶり買いのセリア品。
焼き色は◯。
なんかぶつぶつ✖️。
中はふんわり◯。
味は◯。
野菜や卵でビタミンやタンパク質を合わせて、心豊かな休日の朝食になりました。
パン作り、楽しいし、奥が深いし、すぐに食べられるし、ますますはまっています。
ベーグルは一手間かかります。
専門店に買いに行く機会が少なく、困っている方はぜひ作ってみてはいかかでしょうか。
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
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