前回の緊急事態宣言中、私は「オーヤマくん」をポチりました。
オーヤマくんとは
「オーヤマくん」は通称で、「アイリスオーヤマ」のコンベクションオーブンのことです。
オーブンをもう一台買ったの?と思われるかもしれませんが、もう一台買ったことに変わりはありませんが笑、「オーヤマくん」はオーブンといっても、びっくりするくらいお値打ち!!
私は家電量販店の通販で買いましたが、1万円でおつりがくるお値段なのです。
ちなみに、私が購入したのは通称「オーヤマくんB」。
我が家の調理家電がほとんど黒だったことが購入の決め手でした。
付属品としてピザプレートが付いて1万円以下です。
温度調節は60℃(保温)から250℃まで可能、上下ヒーターやファンの切替付き、タイマー付きです。
焼き上がると「チーン」と音が鳴るのですが、昔実家にあったオーブンのようでとても懐かしい…笑。
尊敬する方がこちらのオーブンを愛用されているのを知ってから、ずっとずっと気になっていたのです。。。
門間みかさん
パン作りが好きな方は、ご存知の方も多いはず。
門間みかさんといえば、おうちパンの草分け的存在!
独学でパン作りをしていた頃、図書館で借りてきたみかさんのレシピ本には、かなりお世話になりました。
みかさんのSNSで1年ほど前からよく登場していた「オーヤマくん」。
みかさんが美味しそうなパンやお菓子をたくさん焼いていらっしゃるのを見て、オーヤマくんが気になって仕方がなく…
緊急事態宣言中で、お菓子を爆焼きしていたこともあり(笑)。
思い切って私も購入しました。
リッチとリーンで30日
みかさんが自費出版されたレシピ本です。
リッチ生地とリーン生地のパンが30レシピも載っていて、オーヤマくんで焼くためのレシピ本と言っても過言ではありません。
全てベーカーズパーセントで記載されているのも嬉しい!
↑
「ベーカーズパーセント」とは、粉100%に対して他の材料がそれぞれ何%かを表した配合の表記の仕方です。自分が焼きたい量に合わせて計算する手間はありますが、慣れてきたらパン作りが楽しくなってきます♡
こちらの本とみかさんの著書「ほんのりしあわせ。おうちパン」(集英社)を参考にするのがオススメです♡
この中から私もいくつか焼きました^^
小麦胚芽入りコッペパン
天板1枚にぎゅうぎゅう詰めで9個焼けるコッペパン。
普段ハード系をよく焼くので、ふんわりしたパンを焼くのは久しぶりでした。
しかもイーストも久しぶりだったので、発酵するのが本当に早くて驚きました!!
夜焼いて、翌日の朝ごはんにはミニサイズのホットドッグにしていただきました。
家族みんな大喜びでした♡
ショコラ
みかさんのSNSやレシピ本では、パン作りの様々なコツが惜しげもなく披露されています。
中でもこの成形の仕方は、昔初めて知ったとき衝撃を受けました。
簡単なのに豪華な見た目になる成形の仕方が目からウロコ。(気になる方はぜひみかさんのレシピ本をご購入くださいね^^)
ゆるゆるクリームを添えていただきました♡
と~っても美味しかったです♡
※注意:こちらのレシピは上記の本には掲載されていません。※
台湾カステラ
こちらはみかさんのレシピではありません。
流行りの(流行っていた?)台湾カステラ、私もオーヤマくんで焼きました。
抹茶とプレーン。(最初に抹茶味を焼いてしまいましたが。。。)
焼き上がりは、本当にふわんふわん。切るのも難しい!!
焼きたてを切ると揺れるんです!写真で伝わらないのがもどかしい。。。
抹茶味の方が好みでした♡
シフォンケーキ
こちらは、付属のレシピ本から。
ベーキングパウダー入りのタイプです。
トール型で焼いたので、上部がヒーターギリギリで焦げてしまい(結構焦げてる笑)、さらには焼き縮んでしまいましたが、、、やっぱりシフォンケーキは美味しいです^^
今回載せきれませんでしたが、ピザもとても美味しく焼けます♡
お値段以上に頼もしいオーブンです。
新型コロナウイルスの感染拡大により、昨日、再び県独自の第2波非常事態宣言が発表されました。。。
おうちで過ごす時間がまた増えそうなので、、、オーヤマくんでパンやお菓子をいろいろ焼こうと思います。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo