お茶続きになります。かおりんです。
夫が昨年、金沢の出張土産で買ってきてくれた丸八製茶場の「献上加賀棒茶」。
金沢にだいぶ前に旅行で訪れたときに飲んだはずなのにすっかり忘れており、久々に飲んだらとても美味しくて、和菓子といただくときや夜寝る前にお茶したいときの定番になりました。
オンラインで購入しようとしたら成城石井で販売してました。
夏は水出しでいただきます
HPにおいしいいれ方が書いてあるので、その手順に沿って作れば大丈夫!
水出しだと3時間ほどで出来上がるそうです。
普段、パックの麦茶を飲んでる息子に出してみたら、おいしいおいしいとおかわりして子どもにも味がわかるんだなぁと思うとともに、麦茶の感覚で飲まないで!と母は思うのでした。
お茶ってホットの方が、ちょうどいい温度や蒸らす時間のテクニックが難しいような気がして、アイスの方が気軽な感覚でいます。
いつか日本茶や紅茶を上手にいれられるようになりたいと密かに思っています。
金沢生まれのHOKKA「米蜜ビスケット」
金沢つながりになりますが、お菓子でリピートしてるものでHOKKAの米蜜ビスケット。
材料に動物性の材料を使っておらず、米飴、てんさい糖、玄米甘酒を使用し、素朴な味が特長です。
味も自分好みなのですが、このビスケットの形に心が奪われてしまいました。
子どもにも安心して食べさせてあげられそうですね。
おいしいお茶にお菓子、ほっこりしてもぽっこりしないように気をつけないと、危険危険!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(14歳)・娘(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/現在自宅のリノベーション工事、真っ只中です。(2025年春完成予定)自分や家族の心地よい暮らしを考え、新しい生活に胸をときめかせています。自分のご機嫌がとれる、お笑いを見たり、お菓子を作ったりスーパー銭湯のサウナが変わらずマイブームです。洋服はカジュアル大好き。身長157cm。どうぞよろしくお願いします。
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TB かおりん