料理部

LEE8月号☆夏のごちそうカレンダーより数品作ってみました♪♪

  • kae

2020.07.14

  • 18

この記事をクリップする

おはようございます!

楽しみにしていたLEE8月号♡

しかも大好きなごちそうカレンダー付き♡

これから暑くなるにつれ、旬なトマトやなすをカラダが欲します。笑。
調理方法や味付けなどだいたい決まっていて、それはそれで美味しいのですが…
やはり違った食べ方もしてみたい!
そんな時本当にこのカレンダーがとても参考になるんです♡

今回は過去6年分のLEEから厳選されたものが載っています!

特に気になったものを作ってみました♪

*トマト豚しゃぶ梅和え麺*

もうこれは夏にぴったりの冷麺。
トマトと梅の相性が抜群なのと、豚しゃぶ入りだから満足感もある!
生姜の爽やかさもプラスされサッパリいただける麺です。
中華生麺の細麺を使用しましたが、そうめんでも絶対合いそうな!
この夏リピート決定です♪

*なすのベトナム風*

こちらも爽やかな1品♡
揚げ焼きしたなすをナンプラーベースの調味料に漬けるのですが、味がしみこみ最高に美味!
パクチーもいいアクセントに♡
おつまみにもなりますし、ご飯のおかずにもなる。
「揚げなすってなんでこんなに美味しいの!」とつぶやきながらいただきました。笑。

*トマトの冷たいおでん*

前に作った時美味しさに感動したもの。
トマトのおでん??がとても新鮮でした。
味がしみこんだトマトを口に入れ噛む。
その瞬間にジュワ〜とトマトの旨味が広がる、最高です。食欲がない時でも食べれそう!
今回はさつま揚げを魚河岸揚げに変えて。
これまたフワフワで味がしみてて美味しいー。

*なすとパプリカの揚げびだし*
*なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え*


豆腐入り肉だんごが息子たちも食べれるかな!と思い作ってみました。
柔らかくて美味しい!と好評。(なすとパプリカは残っていましたが…)
私は冷たくしていただきましたが、こちらも夏にピッタリなサッパリとした1品です。

なす、みょうが、きゅうりの和えものはあっという間にできてしまう!ゴマ油の香りもよくて、いくらでも食べれちゃう。

こうして見ると和食よりですね。

次は何を作ろう…。

この夏はごちそうカレンダーと共に食を楽しみたいと思います♪♪

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる