おはようございます!
楽しみにしていたLEE8月号♡
しかも大好きなごちそうカレンダー付き♡
これから暑くなるにつれ、旬なトマトやなすをカラダが欲します。笑。
調理方法や味付けなどだいたい決まっていて、それはそれで美味しいのですが…
やはり違った食べ方もしてみたい!
そんな時本当にこのカレンダーがとても参考になるんです♡
今回は過去6年分のLEEから厳選されたものが載っています!
特に気になったものを作ってみました♪
*トマト豚しゃぶ梅和え麺*
もうこれは夏にぴったりの冷麺。
トマトと梅の相性が抜群なのと、豚しゃぶ入りだから満足感もある!
生姜の爽やかさもプラスされサッパリいただける麺です。
中華生麺の細麺を使用しましたが、そうめんでも絶対合いそうな!
この夏リピート決定です♪
*なすのベトナム風*
こちらも爽やかな1品♡
揚げ焼きしたなすをナンプラーベースの調味料に漬けるのですが、味がしみこみ最高に美味!
パクチーもいいアクセントに♡
おつまみにもなりますし、ご飯のおかずにもなる。
「揚げなすってなんでこんなに美味しいの!」とつぶやきながらいただきました。笑。
*トマトの冷たいおでん*
前に作った時美味しさに感動したもの。
トマトのおでん??がとても新鮮でした。
味がしみこんだトマトを口に入れ噛む。
その瞬間にジュワ〜とトマトの旨味が広がる、最高です。食欲がない時でも食べれそう!
今回はさつま揚げを魚河岸揚げに変えて。
これまたフワフワで味がしみてて美味しいー。
*なすとパプリカの揚げびだし*
*なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え*
豆腐入り肉だんごが息子たちも食べれるかな!と思い作ってみました。
柔らかくて美味しい!と好評。(なすとパプリカは残っていましたが…)
私は冷たくしていただきましたが、こちらも夏にピッタリなサッパリとした1品です。
なす、みょうが、きゅうりの和えものはあっという間にできてしまう!ゴマ油の香りもよくて、いくらでも食べれちゃう。
こうして見ると和食よりですね。
次は何を作ろう…。
この夏はごちそうカレンダーと共に食を楽しみたいと思います♪♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae