辛いものやスパイシーなものが好きで、黒コショウ・タバスコ・七味唐辛子などを、味を変えたい時にちょい足しするのが好みです。
最近なんにでも合う!と感動したのが「麻辣ペッパー」、カルディの定番スパイスです。
中華にかけるのが王道だと思うんですが、意外なものによく合います!
わたしの質素な在宅ワークランチのお供になってますのでご紹介を…
後に行くほどジャンク飯になっていきますよ…?
ひき肉・にんじん・クリームチーズのミルフィーユ煮と。
2020年2月号の別冊、「フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー」より、このミルフィーユ煮が美味しくてよく作っています。
クミンの香りがたまらないのですが、わたし以外の家族は好まず、もっぱら一人ランチ用。
(この日は余ったトマトも一緒に煮込みました。大豆の水煮を入れてもおいしくできました!)
このクミンの香りと唐山椒の香りが混ざり合ってい~い感じになります♡
釜玉うどん風にも。
うどん×生卵には黒コショウを挽くのが好みですが、麻辣ペッパーも美味しいんです!
生卵のまろやかさにピリッとスパイスが効いて最高です。
こども用ドライカレーに。
保育園レシピで作るドライカレーは、辛味はまったく無くてレーズン入り。子供が大好きな味です。
ここに麻辣ペッパーで辛味と香りを加えるとまた別物に♪
そして緑のたぬきにも…
緑のたぬき(天ソバ)には、七味唐辛子がついてますが、あえて麻辣ペッパーを。
和のだしと相まって、めちゃくちゃ美味しかったです!
麻辣ペッパーには塩分も入っているのでかけすぎには注意ですが、わたし的には七味唐辛子よりも辛くないのでは?と感じます。
引き続きいろんな物にかけて、味の変化を楽しみたいです♪
erimaki
41歳/夫・子ども(9歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/あわただしい毎日を楽しく・ラクにする工夫を考えながら暮らしています。日々の癒しはファッション・読書・美容など。シンプルでバランスの取れた暮らしを目指して日々模索中です。友達とおしゃべりしたような気持ちになれる、楽しいブログを書けたらいいなと思っています。
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