今日は七夕でしたね。
インスタなどで七夕の短冊や七夕ごはんなどの素敵な写真を見るたびに、ほっこりしておりました。
そして我が家でも、毎年恒例になりつつあるスイーツを今年も作りました。
カルピスとブルーハワイシロップで作る、七夕ゼリー?
これを作るのも3回目。
確か2年前にネットで一目惚れして、検索したレシピを参考に作ってみたのがきっかけ。
見た目もかわいいし、こどもたちも喜んでくれます。
ブルーハワイの青とカルピスの白が、青い海と白い雲のような…涼しげで爽やかで、夏っぽいイメージです。
とても簡単なので、お子さまと一緒に作るのもおすすめ
作り方はとても簡単。ネットを参考にしているのですが、
ブルーハワイシロップと砂糖を小鍋などに入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止めて、
粉ゼラチンとお湯を混ぜておいたものを投入して混ぜる→冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
下の層のカルピスゼリーや、星型の飾りのオレンジゼリーや白い星型のカルピスゼリーも同じ要領で。
夜な夜な仕込んで冷蔵庫に入れて冷やし固めて、翌朝。
カルピスゼリー。
カルピス原液、水に粉ゼラチンを入れた液をコップの半分くらいまて注いで固めました。
ブルーハワイゼリーも。ちゃんと固まりました〜
こちらは、フォークなどでぐしゃぐしゃっと混ぜて
クラッシュゼリーに。
それをカルピスゼリーの上に盛って
飾り用のゼリーを星型で抜いて(私は、オレンジジュースで作ったゼリーと、カルピスゼリー、そしてスイカをそのまま型で抜きました。)ブルーハワイゼリーの上にバランスを見て乗せて
完成!毎年ながらかわいい…
これ考えた人、天才だと思う…
実食!
長男と次男でさっそく食べました。
お腹が空いていたらしく、超真剣な顔…笑
次男、あっっっと言う間に完食!笑
ちょける〜(次男の食べ方!汚くてすみません…)
こうやって喜んでくれると、作った甲斐があります。
毎年、作ってきた作品を飾る
わかりにくいですが、背景には長男が小学校から持って帰ってきた笹の葉に長男が作った飾りをつけ、次男が幼稚園で書いた短冊や、作ってきた飾りも飾ってみました。
毎年、ゼリーを食べながら『去年はこんなだったのに成長したなぁ』と作品を見ながら振り返っていくのがたのしみです。
今年は夜に仕込んで、上2人がいない間に仕上げてしまったけれど、来年は一緒に作れたらいいな♡
おまけ
お兄ちゃんズが食べている横に、チラリと見切れるぼく。
ゼリーはまだ食べられないので、あかちゃんせんべいでおやつタイムに参加。笑
来年は3人で一緒に食べられるかな?
来年の七夕がまたひとつ楽しみになりました♡
057 はづき
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はづき