七夕に蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺

前沢リカさんの大暑の献立


前沢リカさんの「野菜の料理教室」の大暑のメニューを
自分なりにアレンジして七夕のご飯にしました。
トップ画像の蒸し鶏と野菜をごまだれ素麺で頂きました。
ごまだれだけだとちょっと濃く感じましたが
素麺と三つ葉が絡んでくると美味しくて
すごい勢いで食べました。その他作ったもの。
上 カボチャといんげんのスパイス煮
下 ジャガイモとひじきのサラダ

左 スイカとハーブのサラダ バルサミコ酢とスイカの組み合わせがたまりません。
右 たたききゅうりの酢漬け 黒酢を使い、舞茸も入れてみました。
季節のものを取り入れて滋養のあるものを食べていると
日本の湿度の高い夏に負けない力が湧いてきます。

グレープフルーツシロップを使って

前沢さんのメニューでは、すだち羹だったのですが
グレープフルーツシロップがあったので、グレープフルーツ羹
にしてみました。
別の日に作ったグレープフルーツゼリー。

でもやっぱりグレープフルーツは普通に食べた方が好きかも^^;
黄梅ジュースが美味しすぎて、ついつい比較。。
京都府 主婦・北欧刺繍家

LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント (2)

  1. TB わち

    みみんちゃん、お元気ですかー。
    色々話したい。。
    スイカにバルサミコ酢和えてちょっと置いて味見してから
    塩パラパラ!
    食欲なくても食べられるサラダだよー。
    今、前沢リカさんに妄想弟子入り中。。七草も行ってみたい♪

  2. 058 みみん

    わちちゃんちの七夕メニュー、めちゃおいしそうー♡
    スイカとハーブのサラダ!バルサミコ酢をかけて食べるの?やってみたい!私も今いろんなフルーツシロップ作ってる!
    グレープフルーツも美味しそうだけど、普通に食べた方が美味しい?笑

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top