料理部

七夕に蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺

  • わち

2020.07.07

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前沢リカさんの大暑の献立


前沢リカさんの「野菜の料理教室」の大暑のメニューを
自分なりにアレンジして七夕のご飯にしました。
トップ画像の蒸し鶏と野菜をごまだれ素麺で頂きました。
ごまだれだけだとちょっと濃く感じましたが
素麺と三つ葉が絡んでくると美味しくて
すごい勢いで食べました。その他作ったもの。
上 カボチャといんげんのスパイス煮
下 ジャガイモとひじきのサラダ

左 スイカとハーブのサラダ バルサミコ酢とスイカの組み合わせがたまりません。
右 たたききゅうりの酢漬け 黒酢を使い、舞茸も入れてみました。
季節のものを取り入れて滋養のあるものを食べていると
日本の湿度の高い夏に負けない力が湧いてきます。

グレープフルーツシロップを使って

前沢さんのメニューでは、すだち羹だったのですが
グレープフルーツシロップがあったので、グレープフルーツ羹
にしてみました。
別の日に作ったグレープフルーツゼリー。

でもやっぱりグレープフルーツは普通に食べた方が好きかも^^;
黄梅ジュースが美味しすぎて、ついつい比較。。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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