前沢リカさんの大暑の献立
前沢リカさんの「野菜の料理教室」の大暑のメニューを 自分なりにアレンジして七夕のご飯にしました。 トップ画像の蒸し鶏と野菜をごまだれ素麺で頂きました。 ごまだれだけだとちょっと濃く感じましたが 素麺と三つ葉が絡んでくると美味しくて すごい勢いで食べました。その他作ったもの。 上 カボチャといんげんのスパイス煮 下 ジャガイモとひじきのサラダ
左 スイカとハーブのサラダ バルサミコ酢とスイカの組み合わせがたまりません。 右 たたききゅうりの酢漬け 黒酢を使い、舞茸も入れてみました。 季節のものを取り入れて滋養のあるものを食べていると 日本の湿度の高い夏に負けない力が湧いてきます。
グレープフルーツシロップを使って

前沢さんのメニューでは、すだち羹だったのですが グレープフルーツシロップがあったので、グレープフルーツ羹 にしてみました。別の日に作ったグレープフルーツゼリー。
でもやっぱりグレープフルーツは普通に食べた方が好きかも^^; 黄梅ジュースが美味しすぎて、ついつい比較。。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


前沢リカさんの「野菜の料理教室」の大暑のメニューを
自分なりにアレンジして七夕のご飯にしました。
トップ画像の蒸し鶏と野菜をごまだれ素麺で頂きました。
ごまだれだけだとちょっと濃く感じましたが
素麺と三つ葉が絡んでくると美味しくて
すごい勢いで食べました。その他作ったもの。
上 カボチャといんげんのスパイス煮
下 ジャガイモとひじきのサラダ
左 スイカとハーブのサラダ バルサミコ酢とスイカの組み合わせがたまりません。
右 たたききゅうりの酢漬け 黒酢を使い、舞茸も入れてみました。
季節のものを取り入れて滋養のあるものを食べていると
日本の湿度の高い夏に負けない力が湧いてきます。
別の日に作ったグレープフルーツゼリー。
でもやっぱりグレープフルーツは普通に食べた方が好きかも^^;
黄梅ジュースが美味しすぎて、ついつい比較。。
















わち