今日のお買い物

絶品♡&Spice.発酵甘麹

  • さわこ

2020.07.07

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。

九州地方の大雨被害、大変な状況をニュースで見て、胸がずーんと重くなっています。

大自然の猛威に人間の無力さを痛感せずにはいられません。

どうかこれ以上、被害が大きくなりませんように、祈るばかりです。

さて、

世の中がどんよりムシムシ蒸し暑くても、身体は元気でいたいもの。

いつもわたしは発酵食品に助けられていて、特に、麹をはじめ、手作りの甘酒が大好きなのですが、

先日、主人が紹介してくれた神戸にある&Spiceさんの発酵甘麹が美味しくてびっくり!

あまりの美味しさに、さらにお取り寄せしてしまいました。

少しご紹介させてくださいね。

 

アレンジ可能な発酵甘麹

無農薬、無肥料で自然栽培された米「滋賀旭」を使い、酵素を生かすため熱処理せず、新鮮な状態を保ち、徹底的にこだわって作られた発酵麹。

そのまま食べるのも、もちろん美味しいですが、こちらの麹はアレンジ自在。

麹のほんのりした甘みを活かして、砂糖の代わりに調味料として使えます。

オススメは、マヨネーズと合わせたマヨドレッシング。

マヨネーズ、オリーブオイル、ビネガー、甘麹、塩コショウで出来上がり。

マヨネーズをたくさん使わずに済むし、味に深みが増します。

カブとオクラ、ケールのサラダにかけて、いただきました。

美味しくて、いくらでも野菜が食べられます。

 

しっとり&麹の優しい甘み、生麹フィナンシェ

来客の予定があったので、12種類の生麹フィナンシェも購入。

無添加なので、子どもにも安心して食べさせられます。

開封してすぐに写真撮って、あっという間になくなりました。私が食べられたのは1個だけ、、、。

 

麹パンから作る優しい麹ラスク

固いガリガリしたラスクではなく、ふんわりとサクサクした優しいラスクです。

麹の香りと甘みがクセになる、後を引くラスク。おやつタイムについつい食べすぎちゃう軽さです。

こちらもあっという間になくなりました。

つい甘いものを食べたくなるおうち時間、糖分の取りすぎを気にしてしまいますが、麹であれば、身体に優しいので、食べてよし!と自分に甘い、さわこです。

 

それではまた。

 

さわこ

37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる