こんにちは。
九州地方の大雨被害、大変な状況をニュースで見て、胸がずーんと重くなっています。
大自然の猛威に人間の無力さを痛感せずにはいられません。
どうかこれ以上、被害が大きくなりませんように、祈るばかりです。
さて、
世の中がどんよりムシムシ蒸し暑くても、身体は元気でいたいもの。
いつもわたしは発酵食品に助けられていて、特に、麹をはじめ、手作りの甘酒が大好きなのですが、
先日、主人が紹介してくれた神戸にある&Spiceさんの発酵甘麹が美味しくてびっくり!
あまりの美味しさに、さらにお取り寄せしてしまいました。
少しご紹介させてくださいね。
アレンジ可能な発酵甘麹
無農薬、無肥料で自然栽培された米「滋賀旭」を使い、酵素を生かすため熱処理せず、新鮮な状態を保ち、徹底的にこだわって作られた発酵麹。
そのまま食べるのも、もちろん美味しいですが、こちらの麹はアレンジ自在。
麹のほんのりした甘みを活かして、砂糖の代わりに調味料として使えます。
オススメは、マヨネーズと合わせたマヨドレッシング。
マヨネーズ、オリーブオイル、ビネガー、甘麹、塩コショウで出来上がり。
マヨネーズをたくさん使わずに済むし、味に深みが増します。
カブとオクラ、ケールのサラダにかけて、いただきました。
美味しくて、いくらでも野菜が食べられます。
しっとり&麹の優しい甘み、生麹フィナンシェ
来客の予定があったので、12種類の生麹フィナンシェも購入。
無添加なので、子どもにも安心して食べさせられます。
開封してすぐに写真撮って、あっという間になくなりました。私が食べられたのは1個だけ、、、。
麹パンから作る優しい麹ラスク
固いガリガリしたラスクではなく、ふんわりとサクサクした優しいラスクです。
麹の香りと甘みがクセになる、後を引くラスク。おやつタイムについつい食べすぎちゃう軽さです。
こちらもあっという間になくなりました。
つい甘いものを食べたくなるおうち時間、糖分の取りすぎを気にしてしまいますが、麹であれば、身体に優しいので、食べてよし!と自分に甘い、さわこです。
それではまた。
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
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さわこ