最近、職場近くのお店でランチをした際に、
ドリンクバーに自家製の「赤じそジュース」があり、とても美味しかったので、
スーパーで赤じそが売っていたのを発見し、作ってみました。

今年は100人隊TBのアオイちゃんも作っていましたね^^
榎本美沙さんの赤じそジュース
参考にしたのは、LEEの料理や手作りスイーツ特集でもお馴染みの榎本美沙さんのレシピ。
「赤じそジュース」の作り方をyoutubeで公開されていて、とってもわかりやすいです。

まず赤じその茎と葉を分け、葉のみ使います。
煮出した赤じそに砂糖とりんご酢を混ぜて出来上がり!

とっても簡単!
3倍〜4倍に水か炭酸水に薄めて飲んでいます。
H&F BELXのフルグラスタンブラーに入れて保存しています。

以前、梅ジュースを作った時に、失敗してしまったのですが、
赤じそジュースはとても簡単だし、すぐ飲めるので、私のような料理初心者の人におすすめです。
煮出した赤じそでふりかけも
煮出した赤じそで、赤じそのふりかけを作って見ました。
電子レンジで乾燥させるので、お手軽♩
(こちらはクックパッドでレシピを検索しました)

家にミルがなく、大きいまま(笑)
赤じそは、ポリフェノールが多く含まれており、血液をサラサラにしたりダイエットにも効果的とのこと。
お酢を入れることによって、疲労回復効果や夏バテ防止にもなるので、
この時期に積極的に取り入れたいです。
LEE8月号にも榎本美沙さんのスイーツレシピが!
甘酒にはまっていて、最近は米麹から甘酒を作り、常備するようになりました。

榎本さんがLEE8月号でコメントされている「甘酒クイックブレッド」にも以前挑戦したところ、
こねない、発酵しないので、30分以内で焼きたてのパンができるので、
早く起きた朝に作っています。

写真はレーズンを入れたバージョン。
本誌には甘酒ジェラートやかき氷などのレシピが紹介されているので、
こちらも作ってみたいです♩

TB - おゆう
企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB おゆう