最近、職場近くのお店でランチをした際に、
ドリンクバーに自家製の「赤じそジュース」があり、とても美味しかったので、
スーパーで赤じそが売っていたのを発見し、作ってみました。
今年は100人隊TBのアオイちゃんも作っていましたね^^
榎本美沙さんの赤じそジュース
参考にしたのは、LEEの料理や手作りスイーツ特集でもお馴染みの榎本美沙さんのレシピ。
「赤じそジュース」の作り方をyoutubeで公開されていて、とってもわかりやすいです。
まず赤じその茎と葉を分け、葉のみ使います。
煮出した赤じそに砂糖とりんご酢を混ぜて出来上がり!
とっても簡単!
3倍〜4倍に水か炭酸水に薄めて飲んでいます。
H&F BELXのフルグラスタンブラーに入れて保存しています。
以前、梅ジュースを作った時に、失敗してしまったのですが、
赤じそジュースはとても簡単だし、すぐ飲めるので、私のような料理初心者の人におすすめです。
煮出した赤じそでふりかけも
煮出した赤じそで、赤じそのふりかけを作って見ました。
電子レンジで乾燥させるので、お手軽♩
(こちらはクックパッドでレシピを検索しました)
家にミルがなく、大きいまま(笑)
赤じそは、ポリフェノールが多く含まれており、血液をサラサラにしたりダイエットにも効果的とのこと。
お酢を入れることによって、疲労回復効果や夏バテ防止にもなるので、
この時期に積極的に取り入れたいです。
LEE8月号にも榎本美沙さんのスイーツレシピが!
甘酒にはまっていて、最近は米麹から甘酒を作り、常備するようになりました。
榎本さんがLEE8月号でコメントされている「甘酒クイックブレッド」にも以前挑戦したところ、
こねない、発酵しないので、30分以内で焼きたてのパンができるので、
早く起きた朝に作っています。
写真はレーズンを入れたバージョン。
本誌には甘酒ジェラートやかき氷などのレシピが紹介されているので、
こちらも作ってみたいです♩
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう