別冊ひき肉レシピでおうちごはん ‐‐‐

 

LEEのお料理ページは本当に大好き♡

たしか、LEEを初めて自分で購入したのも(母も買っていたので)、お料理ページに惹かれたからだったように思います。

6・7月合併号の別冊付録「365日ひき肉生活」BOOKから、私も何品か作りました。

 

 

豚ひき肉のポン酢炒め  スライス玉ねぎのせ

 

 

発売されて間もなく、すぐに作ったのはこちらのレシピ。

ワタナベマキさんレシピのこちらは、平日帰ってすぐできるレシピというだけあって、本当に簡単でした。

お味噌汁と切っただけのトマトとともに。

 

 

いただくときに、ざっくりと全体を混ぜ合わせます。

大人はこれでも大丈夫でしたが、息子には取り分けて少しレンジで加熱して、玉ねぎの辛味をおさえました。

 

 

夫にはこんな風に温泉卵をのせて、どんぶりに。

これ、美味しかったです♡

 

 

ミートソース

 

 

こちらは今井亮さんレシピから。

いつも自分が作っているレシピよりも煮込む時間が長く、その分たくさん入った野菜とお肉のうま味がぎゅっと詰まっているようでした。

ミートソーススパゲティ、美味しかったです♡

 

 

タコライス

 

 

こちらは私のお昼ご飯です。(レモンを絞りたがる息子。)

野菜もお肉もバランスよく一皿になっているのは理想的!(洗い物が少ないのも嬉しい^^)

簡単ランチにもってこいでした♡

 

 

なすのラザニア風

 

 

こちら、と~っても美味しかったです♡

(たまにこういうの作りますが、目分量なので笑。しっかり作るとより美味しい♡)

なすも好きだし、グラタンやラザニアも大好きなので、これはたまりませんでした♡

ホワイトソースとミートソース、カロリーは高いけど、、、間違いない組み合わせですね♡

 

写真は取っていませんが、オムライスも夫のお弁当に作りました。

たくさん作って冷凍できるミートソースはやっぱり便利ですね^^

 

 

豚ひき肉と小松菜のチャーハン

 

 

ワタナベマキさんレシピ。

餃子のタネをたくさん作って余ったとき(というかわざと多めに作って)、よくチャーハンを作るのですが、それに近い味でとっても美味しかったです。

シンプルだけどひき肉のうま味が全体に行き渡って、香ばしくて美味しい♡

 

 

合いびきと豆のカレー

 

 

だいぶアレンジしちゃってますが、ワタナベマキさんレシピで。

ミックスビーンズの代わりに、家にあった大豆水煮で作りました。

トマトがなかった日だったので、私はこれに作り置きしてあったラタトゥイユをのせて。

息子用には卵なしです。(まろやかな味にするための卵が食べられないので、せめてトマトがあれば息子は喜んでくれただろうなぁ。。。)

アジアを意識して、サラダの代わりに生春巻きを作りました。

 

 

 

魯肉飯(ルーローハン)の台湾定食

 

 

こちらは本誌に載っていたレシピから。

青菜炒めと鹹豆漿も作りました!

作った本人(私)は大満足♡昔、独身時代に行った台湾旅行を思い出しました~^^

パクチー苦手な夫と子どもたちには(子どもはパクチー抜きでしたが)、慣れない味だったようです。。。

 

 

豆腐のラザニア

 

 

ひき肉つながりで。

こちらは今月号ではなく、かなり前のLEEの豆腐特集から飛田和緒さんのレシピです。

自粛生活中、レシピの整頓をしていたら久しぶりに作ってみたくなり、ちょうど合いびき肉があったので作りました。

ボリュームたっぷりで美味しかったです♡

 

 

 

LEEに掲載されたお料理特集や付録から我が家の味になったものは、たくさんあります。

これからも、LEEのお料理特集、楽しみにしています♡

 

8月号も楽しみです♡

 

 

 

 

 

 

 

岐阜県 事務パート

LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・娘(15歳)・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/パンやお菓子が好きです。季節の手仕事も大好きです。素敵な皆様から刺激を受けて、暮らしのヒントや自分らしさを見つけていけたら……と思っています。

この記事へのコメント (4)

  1. TB eringo

    みみんちゃん♩

    いっぱい作ったよ~。簡単なものが多いけどね笑。
    外出自粛期間中は、ご飯作りに追われる毎日だったから、このレシピ本には本当に助けられたわ💦
    担々麺を一から作るだなんて、やっぱりみみんちゃんすごいなぁ♡ごまペーストと豆乳って聞いただけでもう美味しそう♡

  2. 058 みみん

    eringoちゃん、たくさん作ったねーー😍
    私もいくつか作ったけど、eringoちゃんのお料理見て、作ってないレシピもまた作りたい♡って思っちゃった。
    ルーローハン、美味しそう♡ 器もかわいくて素敵!
    ひき肉つながりで私はこの前坦々麺を作ったよ♡ ピーナッツペーストなかったから胡麻ペーストと豆乳で作ったけど、それなりにできたよ♡ ひき肉料理、お手軽で美味しくていいよね!

  3. TB eringo

    あきちゃん♩

    見てくれてありがとう♡
    五香粉の香り、私も好きだわ~♡
    あきちゃんのルーローハン美味しいだろうね♡
    あらためて見返すと、自粛中、ひき肉料理いっぱい作ったわ~!!(載せてないけど他にもまだある笑。)

  4. TB あき

    ルーローハンつい先日わたしも作った♡五香粉の香りだけでごはんが食べれそうなくらい!おいしいよねぇ。
    ひき肉メニュー真似してわたしも作りたくなったよー

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top