LEEのお料理ページは本当に大好き♡
たしか、LEEを初めて自分で購入したのも(母も買っていたので)、お料理ページに惹かれたからだったように思います。
6・7月合併号の別冊付録「365日ひき肉生活」BOOKから、私も何品か作りました。
豚ひき肉のポン酢炒め スライス玉ねぎのせ
発売されて間もなく、すぐに作ったのはこちらのレシピ。
ワタナベマキさんレシピのこちらは、平日帰ってすぐできるレシピというだけあって、本当に簡単でした。
お味噌汁と切っただけのトマトとともに。
いただくときに、ざっくりと全体を混ぜ合わせます。
大人はこれでも大丈夫でしたが、息子には取り分けて少しレンジで加熱して、玉ねぎの辛味をおさえました。
夫にはこんな風に温泉卵をのせて、どんぶりに。
これ、美味しかったです♡
ミートソース
こちらは今井亮さんレシピから。
いつも自分が作っているレシピよりも煮込む時間が長く、その分たくさん入った野菜とお肉のうま味がぎゅっと詰まっているようでした。
ミートソーススパゲティ、美味しかったです♡
タコライス
こちらは私のお昼ご飯です。(レモンを絞りたがる息子。)
野菜もお肉もバランスよく一皿になっているのは理想的!(洗い物が少ないのも嬉しい^^)
簡単ランチにもってこいでした♡
なすのラザニア風
こちら、と~っても美味しかったです♡
(たまにこういうの作りますが、目分量なので笑。しっかり作るとより美味しい♡)
なすも好きだし、グラタンやラザニアも大好きなので、これはたまりませんでした♡
ホワイトソースとミートソース、カロリーは高いけど、、、間違いない組み合わせですね♡
写真は取っていませんが、オムライスも夫のお弁当に作りました。
たくさん作って冷凍できるミートソースはやっぱり便利ですね^^
豚ひき肉と小松菜のチャーハン
ワタナベマキさんレシピ。
餃子のタネをたくさん作って余ったとき(というかわざと多めに作って)、よくチャーハンを作るのですが、それに近い味でとっても美味しかったです。
シンプルだけどひき肉のうま味が全体に行き渡って、香ばしくて美味しい♡
合いびきと豆のカレー
だいぶアレンジしちゃってますが、ワタナベマキさんレシピで。
ミックスビーンズの代わりに、家にあった大豆水煮で作りました。
トマトがなかった日だったので、私はこれに作り置きしてあったラタトゥイユをのせて。
息子用には卵なしです。(まろやかな味にするための卵が食べられないので、せめてトマトがあれば息子は喜んでくれただろうなぁ。。。)
アジアを意識して、サラダの代わりに生春巻きを作りました。
魯肉飯(ルーローハン)の台湾定食
こちらは本誌に載っていたレシピから。
青菜炒めと鹹豆漿も作りました!
作った本人(私)は大満足♡昔、独身時代に行った台湾旅行を思い出しました~^^
パクチー苦手な夫と子どもたちには(子どもはパクチー抜きでしたが)、慣れない味だったようです。。。
豆腐のラザニア
ひき肉つながりで。
こちらは今月号ではなく、かなり前のLEEの豆腐特集から飛田和緒さんのレシピです。
自粛生活中、レシピの整頓をしていたら久しぶりに作ってみたくなり、ちょうど合いびき肉があったので作りました。
ボリュームたっぷりで美味しかったです♡
LEEに掲載されたお料理特集や付録から我が家の味になったものは、たくさんあります。
これからも、LEEのお料理特集、楽しみにしています♡
8月号も楽しみです♡
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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