毎年楽しみにしているすももの季節。
6月下旬くらいから八百屋の軒先にすももが並びはじめると買わずにはいられなくなります。
1パック250円くらいのものを4パックほど買って、1パックはそのままいただきます。
残りはもちろんジャムに。
すももジャムのいいところは、皮ごとそのまま楽しめるところ。
下準備がほとんど必要なく、半分もしくは4等分に切ったら砂糖とレモン汁を加えて煮るだけ。
煮ているうちに種は自然にはずれるので、あくをとりながら種も取り除けばいいのです。
果実はもちろん、煮ると皮がとろんとなっておいしい。
ルビーみたいな美しい色に仕上がるのもうれしくて、お鍋を覗きながら幸せな気分になれます。
いろんな形の瓶に詰めてみると楽しい。
ちょっとしたお土産にしたり、遠く離れた友人に送ったり。もちろん自分で食べたり。
自宅用は500ml入るジャーにたっぷりと入れたものをメインに、朝晩おやつに毎日食べるのであっという間になくなります。
ジャムをベースに作るゼリーも好きなので、常に作って冷蔵庫にストック。
朝ごはんには、水切りヨーグルト:ジャム1:1.5の割合でジャムをのっけていただきます。
あと何回楽しめるかな。
今年はたくさん作って冷凍しておこうと企んでいます。
(かごに広げたら、猫も興味津々)
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき