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料理部

【レシピあり】親子でピザを焼きました。

  • mimi

2020.07.04

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(思ったより、顔が怖いピザになってる!!恐縮です!)

 

自粛期間から続いた習慣が続いています。

 

続いているのは主にふたつ。

親子で料理と夫の毎日のお弁当作り。

 

親子料理は平日に土日に何作ろうかな、と考えて土日に作るがルーチン。

 

今日は米粉を使ったピザを焼きました。

 

自粛期間に小麦粉がなくて、米粉を買いはじめたのがきっかけで、米粉の美味しさにも目覚めました!

今日はこどもとお顔ピザを作りました。

いろいろ出来て楽しいこと!

レシピを書きます。

 

米粉入りピザ生地のレシピ

材料15cm4枚分

米粉 50g

強力粉(カメリア使用) 100g

砂糖 10g

塩  2g

インスタントドライイースト 2g

水  100ml(100g)

オリーブオイル 小さじ1(5g)

(今回はたまねぎ、黒オリーブ、ピーマン、ミニトマト、チーズを具材に使用しました)

つくりかた

1.粉類をボウルに入れてよく混ぜ、水とオリーブ油を入れて捏ねます。なめらかになるまで約5分捏ねます。

★少しベタベタしたやわらかい生地です。

2.丸めてボウルに入れてラップをし、温かいところに30分位おきます。

3.生地がひとまわり大きくなれば、台に出します。生地が手につくときは、小麦粉をつけて(分量外)生地をさわり、カードで4等分に切ります。

5.生地を丸めておき、ひとつずつ麺棒を使い生地を丸く伸ばします。フォークで穴をあけます。オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地をのせます。

5.好きなソース、具材、チーズをのせて200度に予熱したオーブンで7分程度焼きます。

 

手作りピザで休日のランチはいかが?

パン作りはこねるのも、時間がかかるのもあり、遠のいていましたが、このピザならば楽ちん!

好きな具材をのせるのはこどもも喜ぶので、

ぜひこのピザ生地でピザ作りはいかがですか?

もちろん大きく焼いても良いと思います!

もちもちで美味しい生地ですよ!

ぜひお試しください!

 

 

 

mimi

39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249

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