(思ったより、顔が怖いピザになってる!!恐縮です!)
自粛期間から続いた習慣が続いています。
続いているのは主にふたつ。
親子で料理と夫の毎日のお弁当作り。
親子料理は平日に土日に何作ろうかな、と考えて土日に作るがルーチン。
今日は米粉を使ったピザを焼きました。
自粛期間に小麦粉がなくて、米粉を買いはじめたのがきっかけで、米粉の美味しさにも目覚めました!
今日はこどもとお顔ピザを作りました。
いろいろ出来て楽しいこと!
レシピを書きます。
米粉入りピザ生地のレシピ
材料15cm4枚分
米粉 50g
強力粉(カメリア使用) 100g
砂糖 10g
塩 2g
インスタントドライイースト 2g
水 100ml(100g)
オリーブオイル 小さじ1(5g)
(今回はたまねぎ、黒オリーブ、ピーマン、ミニトマト、チーズを具材に使用しました)
つくりかた
1.粉類をボウルに入れてよく混ぜ、水とオリーブ油を入れて捏ねます。なめらかになるまで約5分捏ねます。
★少しベタベタしたやわらかい生地です。
2.丸めてボウルに入れてラップをし、温かいところに30分位おきます。
3.生地がひとまわり大きくなれば、台に出します。生地が手につくときは、小麦粉をつけて(分量外)生地をさわり、カードで4等分に切ります。
5.生地を丸めておき、ひとつずつ麺棒を使い生地を丸く伸ばします。フォークで穴をあけます。オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地をのせます。
5.好きなソース、具材、チーズをのせて200度に予熱したオーブンで7分程度焼きます。
手作りピザで休日のランチはいかが?
パン作りはこねるのも、時間がかかるのもあり、遠のいていましたが、このピザならば楽ちん!
好きな具材をのせるのはこどもも喜ぶので、
ぜひこのピザ生地でピザ作りはいかがですか?
もちろん大きく焼いても良いと思います!
もちもちで美味しい生地ですよ!
ぜひお試しください!
mimi
39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249
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