当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

簡単美味しい!八田真樹さんのチェリーのフラン♩

  • おもち

2020.07.03

  • 16

この記事をクリップする

TBちひろさんあやみおさんが作られていた、八田真樹さんの『チェリーのフラン』。

 

おふたりのフランがとっても美味しそうだったので、これはぜひとも食べてみたい!と好奇心がむくむく。

 

レシピを見たらお菓子づくり初心者の私でも出来そうだったので、スーパーでアメリカンチェリーを見つけたタイミングで作ってみました〜

 

出来上がりは

仕上げ用のグラニュー糖が無かったのですが、良い感じで焼き色がつきました^^

材料もすぐに手に入るものばかりで、工程も簡単!

卵・砂糖(我が家はきび糖で)・薄力粉・生クリームと牛乳を順番に混ぜて、種をとったチェリーと型に入れて焼くだけ◎

レシピにあったレモン汁と皮も無かったので代わりにバニラオイルを少し入れました!焼いているとオーブンから甘い香りがしてきます

 

フランはフランス家庭の定番お菓子だそう。

きっとフランスではマダムが午後のおやつタイムや食後のデザート用にパパッと作ったりするんだろうな〜と想像しながら作りました♩

 

初めてのフランは少し冷ましてから温かいままいただきました。ふわっふわで美味しい…!なめらかプリンみたいです!チェリーの甘酸っぱさもあり、これはバニラアイスを添えたら最高だと思います。。

翌日からは冷蔵庫で冷やしていただきました。冷やすと固さが出るのでしっかりめのプリンという感じでした。

どちらも美味しい♡

八田真樹さんも「食べ時の温度で味わいが変わってくるのもフランの魅力のひとつ」と仰られていました。

 

苺やミックスベリーなどのベリー系はもちろん、桃やオレンジや洋梨など何でも合うお菓子だと思います!

 

本当に簡単で美味しいので、梅雨時期のおうちおやつにオススメです^^

 

レシピはこちらです→

 

009 おもち

おもち

31歳/夫・息子(3歳)・娘(0歳)/料理部・美容部/キレイなもの、かわいいもの、おいしいものが大好きです。いつも笑顔でいられるよう、のんびり穏やかに過ごすことを心掛けています。皆さんから沢山の刺激を受け、日々の暮らしを楽しみたいと思います。

この記事へのコメント( 16 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる