TBちひろさん・あやみおさんが作られていた、八田真樹さんの『チェリーのフラン』。
おふたりのフランがとっても美味しそうだったので、これはぜひとも食べてみたい…!と好奇心がむくむく。
レシピを見たらお菓子づくり初心者の私でも出来そうだったので、スーパーでアメリカンチェリーを見つけたタイミングで作ってみました〜♡
出来上がりは
仕上げ用のグラニュー糖が無かったのですが、良い感じで焼き色がつきました^^
材料もすぐに手に入るものばかりで、工程も簡単!
卵・砂糖(我が家はきび糖で)・薄力粉・生クリームと牛乳を順番に混ぜて、種をとったチェリーと型に入れて焼くだけ◎
レシピにあったレモン汁と皮も無かったので…代わりにバニラオイルを少し入れました!焼いているとオーブンから甘い香りがしてきます♡
フランはフランス家庭の定番お菓子だそう。
きっとフランスではマダムが午後のおやつタイムや食後のデザート用にパパッと作ったりするんだろうな〜と想像しながら作りました♩
初めてのフランは少し冷ましてから温かいままいただきました。ふわっふわで美味しい…!なめらかプリンみたいです!チェリーの甘酸っぱさもあり、これはバニラアイスを添えたら最高だと思います。。
翌日からは冷蔵庫で冷やしていただきました。冷やすと固さが出るのでしっかりめのプリンという感じでした。
どちらも美味しい♡
八田真樹さんも「食べ時の温度で味わいが変わってくるのもフランの魅力のひとつ」と仰られていました。
苺やミックスベリーなどのベリー系はもちろん、桃やオレンジや洋梨など何でも合うお菓子だと思います!♡
本当に簡単で美味しいので、梅雨時期のおうちおやつにオススメです^^
レシピはこちらです→☆
009 おもち
おもち
31歳/夫・息子(3歳)・娘(0歳)/料理部・美容部/キレイなもの、かわいいもの、おいしいものが大好きです。いつも笑顔でいられるよう、のんびり穏やかに過ごすことを心掛けています。皆さんから沢山の刺激を受け、日々の暮らしを楽しみたいと思います。
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おもち