きたきた、大好きな時期♩
そう、さくらんぼのシーズンです♡
山形で買ったさくらんぼいろいろ
先日、お隣の山形の産直へ行ってきました。
この時期の産直は、もう、さくらんぼ一色。
いつもはいろんな野菜や果物が置かれているスペースも、この時期は、
見事にさくらんぼだらけ!!
さくらんぼを買いに、そして発送しにくる人で、かなりの密になっていました(笑)
私も母に送ろうと考えていましたが、あまりの人の多さに断念し、今回はお家用に
小さめのパックをいくつか購入~
かったサクランボは3種類。☝並べてみました。
さくらんぼは、並べるだけでもかわいいフルーツ♡
左上:佐藤錦
右:紅さやか
下:南陽
スーパーなどでは、なかなか見かけない品種があったりするので、
産直は楽しい♩ そして、安い♩
食べ比べてみる
佐藤錦は、もう、さくらんぼのブランドですよね。
あまくて、美味しい~
皮がうすめで柔らかく、味が甘くって、子供にもとっても食べやすい感じ。
初めて買ってみた、紅さやか。
まるで、アメリカンチェリーのような色で、少し酸味があるかな~
南陽という品種も、初めて出会いました。
一粒一粒が、大きくて、ぷりっとした食感。
佐藤錦よりは甘味がないけど、ぷりっとした実は食べやすくて美味しい~。割と好みな感じでした^^
紅さやかでタルトを。
紅さやかは、1パック、350円とかでお安かったこともあり、
酸味のある感じが、お菓子作りに合うかな~と、タルトを作ってみました。
お菓子のプロの方々によると、さくらんぼなどの種は、とらずに使うのがいいそうです。
種の周りのうまみ?をとってしまうのがもったいないからだとか・・・
とはいえ、そのまま入れると、食べにくいので、今回は、種をとり、
砂糖を入れて軽く煮てから、タルトに焼きこみました。
煮ている姿は、まるでアメリカンチェリーのよう。
色がすごい強くて、種取りしている時に、色が飛び散って、とれなくて困った困った。笑
焼き上がりはこんな感じです~
タルトを空焼きして、中にアーモンドクリームを入れて焼いて、
さくらんぼを散らして、上からアパレイユを入れて焼きました。
色のついた、美味しい卵を使って作ったら、少し黄色く、仕上がりました(笑)
カットして、いただきま~す!
さくらんぼが旬の今、いっぱい食べておかなくちゃ♩
mogmeg
37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg
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mogmeg