強力粉&パン
最近はスーパーでも強力粉が買えるようになりました。
一時期、粉類の棚が空っぽでびっくりでした。
いつもと違う粉を使うと、パン生地がべちゃっとしたり、今まであまり意識していませんが、
強力粉の種類でこんなに違うんだ!ととても勉強になりました。
あんぱん
6月30日に水無月を作って食べました。
その時につぶあんのパックをあけたので、残りを使ってあんぱんです。
料理家吉永麻衣子さんのパンレシピは本当に簡単でおいしいのでたくさん活用しています。
フライパンで焼く楽しいパンです。
フライパンで仕上げ発酵するのですが、ふくらむところが楽しい♪
チーズパン
チーズの焦げ目がおいしいチーズパンもフライパンで焼きました。
カリカリした部分香ばしくて♪
カリカリチーズからかじりたくなります。
フォカッチャ
何度リピしているかわからないぐらい、何度も焼いているパンです。
これは晩ごはん用に焼きました。
パスタに合わせることが多いのですが、この日はトマトシチューと一緒に。
ごま&チーズパン
パン生地に黒ごまをたっぷり練りこんで焼いたパンです。
ごまって体に良さそうなイメージです。
焼いてる間からごまとチーズの香ばしい香りがただよいます。
ミルクハース
こちらは水ではなく、牛乳で生地をこねました。
ほんのり甘いパンです。
クープを入れると「っぽい!?」と嬉しくなる単純な私。
カンパーニュ
カンパーニュはいつもストウブを使ってオーブンで焼いています。
蓋をあけるまで、どうなっているのかがわからないのでドキドキします。
「お♪」というときと、「あー↓」というときと。
これもパンを焼く楽しさの一つ。
どんなパンが焼きあがっても、家族はみんな食べてくれます。
バナナ食パン
完熟・・・を通り越してしまいそうなバナナがあったので、ホームベーカリーで食パンを焼きました。
バナナをちぎって入れて、ピッとスタートを押すだけなので簡単。
早焼き&焼き色薄めでセットしました。
よーく見るとパン生地にバナナが入っているのがわかります。
ほんのりバナナの甘さがする食パンです。
ふんわりもちもち♪
思いつきでしたが、おいしかったので続けて2回焼きました。
どれも子供たちのウケがとてもよくて嬉しいです。
1歳の息子も「パン!」と言います。
まだまだ単語が出始めたところなのですが、「パン」だけははっきりと言うのでおもしろいです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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