決戦は火曜日
京都に住む前は大阪にちょっと住んでいて、 その時近所にイオンはなかったので そう感じるだけかもしれないのですが、 京都のヒトってやたらイオンが好きみたいで 大きなイオンがいっぱいあります。 京都に嫁いだら、老舗のお豆腐やさんで買い物して 朝から和食かな、、などという妄想は妄想でした。。 火曜日はイオンの火曜市に行くから、ランチは行けないとか 普通に言われます。 そんな私も今は3つくらいイオンを使い分け、火曜日は火曜市に 通っております。京北野藤野のお豆腐も買えちゃいます。お肉系。主婦の目線で考えられた価格帯、プロダクトのものが多いなぁ、 と思います。この日はアオハタのポークのテリーヌも 買ってみました。瓶コレ。中身も美味しかったです。
帰宅後の一手間
1週間分、載せてる写真の5倍くらい買い込み、重い袋を下げて帰って
冷蔵庫に詰めながら、下処理などはやってしまいます。左下のカボチャは、最初からカットしてくれているので、 無印のホーロー保存容器を直火にかけて、茹でて、冷まして、冷蔵庫へ。。 この日はオクラ も安かったので、一緒に茹でて、別にとって色止め。 アサリも冷蔵庫に入れる前に砂抜きしちゃいます。
先日、夫が健康診断の血液検査でコレステロールが高めです。。 と栄養士さんに指導を受けてきたので 青魚もいっぱい。ここのイオンは昔ながらのお魚さんスタイルで 選んだのを袋に入れてくれます。対面鮮魚がないイオンもあります。 パック捨てるの苦手なので嬉しいんです。 私はもう何もすることないくらい、 めちゃくちゃ丁寧におろしてあります。 このまま冷凍しちゃうことも。 火曜日は色々忙しいけど、ここを頑張っておけば 他の曜日が楽なので。。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。



お肉系。主婦の目線で考えられた価格帯、プロダクトのものが多いなぁ、
と思います。この日はアオハタのポークのテリーヌも
買ってみました。瓶コレ。中身も美味しかったです。
左下のカボチャは、最初からカットしてくれているので、
無印のホーロー保存容器を直火にかけて、茹でて、冷まして、冷蔵庫へ。。
この日はオクラ も安かったので、一緒に茹でて、別にとって色止め。
アサリも冷蔵庫に入れる前に砂抜きしちゃいます。
先日、夫が健康診断の血液検査でコレステロールが高めです。。
と栄養士さんに指導を受けてきたので
青魚もいっぱい。ここのイオンは昔ながらのお魚さんスタイルで
選んだのを袋に入れてくれます。対面鮮魚がないイオンもあります。
パック捨てるの苦手なので嬉しいんです。
私はもう何もすることないくらい、
めちゃくちゃ丁寧におろしてあります。
このまま冷凍しちゃうことも。
火曜日は色々忙しいけど、ここを頑張っておけば
他の曜日が楽なので。。















