新生活が徐々に始まり、ムスメのお弁当生活もスタートしました。
今までも夫の分を作っていたのですが、なんとなく気合の入り方が違うわたし。。。
(お父ちゃん、ごめんよ)
成長真っ盛りのお弁当って?このおかずはどの位もつの?
毎日毎日、お風呂の間も寝る前も。いつも考えることはお弁当のことばかり。
最近の検索も「お弁当」「お弁当おかず」・・・
そんなわたしのお弁当記録です。
おかずを詰める前に
キッチンペーパーにお酢を含ませて拭くといい、と知り
お弁当を詰める前に必ずお酢で拭いてます。
(夫のお弁当箱にもしてますよ、、、)
しかし、いつもお酢をジョボっとこぼし、あたふた慌てるざんねんなわたし。
最近はボトルスプレーに入れることにしました。シュシュッと。ラクチン。
曲げわっぱは実家にある、可愛い豆型のものをもらいました。
(というか、ちょうだい!って有無を言わさず)
曲げわっぱは優れた吸湿性があるので夏場のお弁当作りにはとっても便利です。
薬味だけじゃない。大葉はわたしの強い味方
冷ややっこやおそうめんにはもちろんですが、お弁当にも大活躍な、大葉。
仕切りにも、見た目にも。
その日のメインおかずをクルっと巻いて食べるのがわたしは好きです。
こんなに使うならベランダ菜園すればよかった。。。
ムスメの食欲増進間違いなし。わが家の定番「梅の実ひじき」
わが家の冷蔵庫に常備しているご飯のお供。
福岡の太宰府名物として知られている「梅の実ひじき」
肉厚なひじきと大きめのカリッカリな梅が♥
ムスメも大好きでお弁当にも重宝しています。
美味しくて安心なお弁当をできるだけ心掛けています。
他に気を付けていることは
・ご飯は冷ましてからいれる
・お弁当のおかずでしか食べられないおかずを入れる ことです。
お弁当でしか出会えない、おかずたち
いつも前日の晩ごはんを少しよけてお弁当のおかずにすることが多いのですが
一緒じゃ~ん。つまんな~い、とブーブー言われるので
お弁当用のおかずやお弁当でしかみないおかずをを入れます。
例えば。桜でんぶを使ってみる。
おうちご飯には出てこなかった桜でんぶ。
わたしも久々に買ってみました。お弁当にピンクカラーはなんか新鮮。おにぎりは家でも良くでるのですが、ほぼ具なし。
お弁当用は大きな焼き鮭を手で割いてごろっといれた
鮭おにぎりと、梅おかかのおにぎり。どっちから食べたのかな~っと
想像するのもまた母ちゃんの密かな喜び。左下にある、うずらの卵を入れて焼いたピーマンの目玉焼きは
を見てどうしても作りたかったおかず。
が、しかし。実際作ってみると
ピーマンの輪切りの高さとうずらの白身の量が合わず・・・
(しかも大事な白身が隙間からこぼれた)
なので、出来上がったのは
シャキッとピーマンにふんわりうずら残し。みたいなおかずになりました。
リベンジします。
たまにはお互いラクしよう
なんとなくですが毎週どこかの1日が学食の日に。
友達と何食べる~?と決めるのも楽しいらしい。
でも、ほぼうどんばかりチョイスするムスメ。
そっか。麺類も食べたいよね。
あ、ちなみに福岡もうどん県民なんですよ~。
最近思うことはお弁当は経験とラクさが大事。
みなさんのお弁当のおかずのテッパンってなんですか?
ああ、お弁当って奥深い。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー