料理部

今年はらっきょ酢で楽チン梅仕事

  • マル

2020.06.28

  • 4

この記事をクリップする

 

私も今年梅仕事に挑戦しました。

 

前回の梅仕事はこちら→*子どもといっしょに季節の食しごと&保存食*  ~梅しごと編~

久しぶりに自分で読んで、本に載っていた

「食しごとを楽しく続けるコツ5カ条」にやっぱりうなづいちゃいました!

1.理想のママは、目指さない

2.「今日は、ちょっと無理」もOK

3.「子どもは気まぐれ」をベースに考える

4.汚れるのは、掃除のきっかけと捉える

5.全行程ではなく、一部だけで十分

 

このとき作った黒糖梅酒がどのお店のものより美味しくて、みんなにふるまいたいくらいです♡

 

これを作ったときの私らしいエピソードですが、作っている最中の夫との会話・・・。

 

夫:「なんで急に梅酒なんて作ろうとしたわけ?」

 

私:「ビールは糖質があるから、焼酎のほうが糖質がなくて太らないらしいよ!」

 

夫:「今大量に入れている氷砂糖は何だと思ってるの?」

 

私:「・・・え!」

(言われてみればの「え!」 )

 

夫:「・・・え!

(今頃気付いたの?!の「え!」)

 

結果氷砂糖たっぷりで、おそらくビールより糖質高めかと思いますが、美味しいから良しとします。

 

今年の梅仕事

梅シロップは今年は作らず、パルシステムで買った梅ハニー。

 

 

去年飲んだらとても美味しかったので、今年も発売を楽しみにしていました!

 

そして、今年は梅干しに挑戦!

 

「らっきょ酢に梅を浸けると、はちみつ梅みたいになって美味しい!」という情報を得たので、やってみました。

 

梅のへたを取って、洗って、南高梅にらっきょ酢をつけるだけ!

もはや干してない!

 

梅は凍らした方が早くらっきょ酢が漬かりやすいので、私は梅を凍らせてから漬けました。

 

 

1日でも結構漬かってきたので、1か月くらいでできるかなー。

漬け汁はドレッシングやマリネにも活用できるそうです。

とろーり梅干しができるようなので、楽しみです!

 

ちなみにこのらっきょ酢梅干しは、わたなべぽんさんの本で知りました。

 

コミックエッセイ好きなので、わたなべぽんさん、好きなんです。

 

最新刊も買っちゃいました♥️

 

 

読書やお菓子作り、自家製保存食作りなど、ステイホーム後もお家時間を楽しんでおります♥️

 

 

マル

会社員 / 東京都 /

44歳/夫・息子(13歳・9歳)/美容部/本とお酒とおいしいものが好きです。家族や友達と笑いあう時間、1人で過ごす時間、どちらも大切に毎日を過ごしています。日々の楽しいこと、役立つこと、胸に響いたことなどを、クリップに綴っていけたらと思っています。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの出会いがあればうれしいです。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる