私も今年梅仕事に挑戦しました。
前回の梅仕事はこちら→*子どもといっしょに季節の食しごと&保存食* ~梅しごと編~
久しぶりに自分で読んで、本に載っていた
「食しごとを楽しく続けるコツ5カ条」にやっぱりうなづいちゃいました!
1.理想のママは、目指さない
2.「今日は、ちょっと無理」もOK
3.「子どもは気まぐれ」をベースに考える
4.汚れるのは、掃除のきっかけと捉える
5.全行程ではなく、一部だけで十分
このとき作った黒糖梅酒がどのお店のものより美味しくて、みんなにふるまいたいくらいです♡
これを作ったときの私らしいエピソードですが、作っている最中の夫との会話・・・。
夫:「なんで急に梅酒なんて作ろうとしたわけ?」
私:「ビールは糖質があるから、焼酎のほうが糖質がなくて太らないらしいよ!」
夫:「今大量に入れている氷砂糖は何だと思ってるの?」
私:「・・・え!」
(言われてみればの「え!」 )
夫:「・・・え!」
(今頃気付いたの?!の「え!」)
結果氷砂糖たっぷりで、おそらくビールより糖質高めかと思いますが、美味しいから良しとします。
今年の梅仕事
梅シロップは今年は作らず、パルシステムで買った梅ハニー。
去年飲んだらとても美味しかったので、今年も発売を楽しみにしていました!
そして、今年は梅干しに挑戦!
「らっきょ酢に梅を浸けると、はちみつ梅みたいになって美味しい!」という情報を得たので、やってみました。
梅のへたを取って、洗って、南高梅にらっきょ酢をつけるだけ!
もはや干してない!
梅は凍らした方が早くらっきょ酢が漬かりやすいので、私は梅を凍らせてから漬けました。
1日でも結構漬かってきたので、1か月くらいでできるかなー。
漬け汁はドレッシングやマリネにも活用できるそうです。
とろーり梅干しができるようなので、楽しみです!
ちなみにこのらっきょ酢梅干しは、わたなべぽんさんの本で知りました。
コミックエッセイ好きなので、わたなべぽんさん、好きなんです。
最新刊も買っちゃいました♥️
読書やお菓子作り、自家製保存食作りなど、ステイホーム後もお家時間を楽しんでおります♥️
マル
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・息子(13歳・9歳)/美容部/本とお酒とおいしいものが好きです。家族や友達と笑いあう時間、1人で過ごす時間、どちらも大切に毎日を過ごしています。日々の楽しいこと、役立つこと、胸に響いたことなどを、クリップに綴っていけたらと思っています。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの出会いがあればうれしいです。
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マル