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料理部

ラブ新生姜♡ あると便利な常備菜2種。

  • ぴすけ

2020.06.29

  • 14

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こんにちは、ぴすけです!

 

唐突ですが、私、生姜がとても好きです♡

今の時期だけの柔らかな新生姜はもっと好き!

毎年この時期はスーパーに行く度、新生姜を買ってしまいます。

 

先日みみんちゃんも新生姜の季節の手仕事をクリップしていましたよね!

美しい仕上がりのみみんちゃんの新生姜クリップの後で少々気後れ気味ですが、
私なりの新生姜の楽しみ方をクリップしてみます。

 

常備するのはいつもこの2つ

新生姜は予め食べやすく、使いやすい状態に加工しておくことが多いです。
勿論、そのまますって使ったりもしますが、いつも作るのがこの2種。

みみんちゃんも作っていた甘酢漬けと、千切り炒め。

 

甘酢漬けは炒め物に入れたりしてもいいように、私の場合はみじん切りにしておくことが多いです。

 

甘酢に漬けてしばらくするとほんのりピンク色になります。

 

千切り炒めは、みりん、醤油、お砂糖ほんの少しで炒めたもの。簡単です。

こちらは主にご飯に混ぜたり、ふりかけのように山盛りかけたり、、お魚に添えたり、、思いついた時にバクバク食べる用です。笑。

元々、2種類とも母が常備していたもので、自然と私も作るようになりました。

 

使い方、食べ方、、いろいろ

みじん切りにした甘酢漬けは調味料のように使います。

特に、揚げ物に合わせるとさっぱり頂けて好きです。

 

これは、豚の唐揚げと夏野菜の素揚げ。シソを入れて薄めためんつゆと一緒にかけてさっぱりと♡

 

お次は、定番生姜焼き。生姜を擦らずにみじん切りの甘酢漬けをそのまま使います。

甘味があるさっぱりな仕上がりに。

新生姜だし、甘酢漬けだからなのか割とどんな炒め物に入れてもそんなに辛みは強くなくて、爽やかさが足される感じです。
たくさん生姜の粒が入っている場合は少しよけたりはしますが、3歳の息子も特に気にする様子もなくバクバク食べています。(ちなみに千切り炒めの方は辛みが強めで大人向けです。)

 

千切り炒めは、毎朝のご飯にもりもりかけます。


最近ハマっているもち麦ごはんと。私にとってはこれだけで十分なおかずです。

 

夜ごはんのおかずにも毎日登場。

私はメインのおかずとしてごはんにモリモリかけて食べていますが(笑)、旦那さんにとっては箸休め的な立ち位置で夕飯の引き立て役になってくれています。

 

毎日のお弁当にもふりかけのようにかけて持っていきます。梅干しも添えて。

 

それから!牛肉と新生姜の千切り炒めを混ぜたご飯がとっても美味しいのです♡

甘辛く炒めた新生姜を混ぜることで爽やでピリッとした風味がプラスされ、食欲増進です!旦那さんにも好評でした。

 

 

柔らかな食感は旬の今だけ!

今が旬の新生姜。通常の生姜と比べて繊維の硬さを感じず、柔らかなシャキシャキ食感で食べやすいです♡

 

その場で調理もいいですが、予めこのように加工しておくと、それ自体がおかずになったり、色々な料理に調味料として使えるので便利!!

そして何よりじんわり身体が温まって元気になれる気がします!

生姜が好きな方は是非試してみてくださ~い♡

 

 

 

012ぴすけ

ぴすけ

35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619

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