料理部

近藤幸子さんのおやこおやつ「チョコレートフラン」を作りました。

  • TB 季絵

2020.06.26

  • 0

この記事をクリップする

近藤幸子さんの一緒に作ろう「おやこおやつ」

材料も手順もシンプルで作りやすいレシピが次々アップされるので、楽しみにしている連載コラム。
今回は私も娘も大好きなチョコです。

チョコは大好きだけど、子供が食べ過ぎないように・・と思っているのですが、こちらのレシピはちょうど良い量が出来上がります。

チョコレートフラン・娘とおやつ作り

娘とチャレンジです。
チョコレートはちょうどお菓子やパン作りに使うチョコチップがあったので、すぐ溶かせました。

ぐるぐる混ぜて・・・

薄力粉をふるって・・・

器に分けて、オーブンへ。

焼き上がりはぷっくりとしていますが、時間がたつとしぼんできます。
甘い香りがするので、すぐに食べたい!!というのをぐっと我慢して冷まします。

できあがり

粉砂糖をふってできあがりです。
冷ましたので、生地がぎゅぎゅっとなり濃厚な味わいに。
本格的な味にびっくりです。



ミルキーキャラメルポップコーンをリピ

「おやこおやつ」、リピしています!

ミルキーキャラメルポップコーン、とてもおいしかったのでリピ!
前回の倍量で作りました。
ポンポンポンポンポンポンとすごい勢いで弾けます。

甘じょっぱいのがクセになります。
大きな器に山盛りにするのも楽しいですが、小さなカップに盛り付けでも可愛い。
これはマフィンカップです。

ピザみたいなケークサレもリピ

ホットケーキミックスを使ったケークサレも簡単&便利なのでリピ!
野菜もとれるし、お昼ごはんにぴったりです。

コーン・パプリカミックス・ベーコン・コーン・オリーブと家にあるもので。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる