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料理部

♫「嶺岡豆腐ときな粉と黒蜜」で和スイーツ

  • すずいち

2020.06.24

  • 4

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嶺岡豆腐、みなさんご存知ですか?

私、正式な料理名を知ったのは去年の冬なのです。

今までも懐石料理とかにちょこんと登場する彼女を「おいしわぁ」と食べていたのですが、南房総に行った時に食べた『嶺岡豆腐』をとても気に入ってしまい、お店の方に名前を聞いて知りました。

 

レシピを検索すると、色々な作り方があるようです!私がいただいた嶺岡豆腐は、牛乳・生クリーム・葛粉・きび砂糖でできていたみたいなので、その材料で作っています。

 

 

 

↓混ぜて火にかけ、バットで冷やし固めたものです。四角く切り取らないおおざっぱな私。※つまみ食いが止まらない!

 

 

↓便利な個装の黒蜜ときな粉はカルディで購入。

 

 

 

 

お茶と一緒にいただきます。

 

私は甘い物が恋しくなった時にデザート感覚でいただくので、黒蜜ときな粉をかけて食べています。

もちろんそのまま食べても美味しい♥柚味噌やわさび醤油で食べるお店も多いようです。

 

 

よくよく調べると、なんと嶺岡豆腐は南房総発祥の料理だそう。酪農発祥の地が嶺岡牧だったことから牛乳を使った料理を「嶺岡○○」と呼ぶのだとか。

料理の由来を調べると新しい発見や意外な発見があっておもしろいですね。

 

『へーボタン』あったら連打したい…♥

 

 

 

 

064suzuichi♪

 

すずいち

37歳/夫・息子(8歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/仕事と育児の両立に試行錯誤の毎日ですが自分らしく歳を重ねたい!100人隊の活動を通して素敵な女性になれるよう自分自身とお家の中を整え中です。

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