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料理部

梅仕事 2020年

  • いいとも

2020.06.23

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梅雨冷えの東京。

扇風機もクーラーも入れず、接触冷感のシーツが寒いくらいです。

 

こんにちは。047いいともです。

 

みなさんのクリップを見て、あっ!梅の季節と気付いた次第。

慌てて青梅を買いにスーパーに行きました。

今年は氷砂糖の一種類のみの仕込みにしました

昨年、茶系の砂糖で作ったものが男2人に不人気であまり飲んでくれず。。

茶系の砂糖でも種類がたくさんあるので、昨年のは好みに合わなかったようです。一昨年は飲んでくれていたし。。好みは難しいですね。

ということで、今年は氷砂糖のノーマルな仕込みにしました。

Kgの青梅を購入して、1Kgずつの青梅と氷砂糖を3Lのセラーメイトに仕込みました。

6月10日に仕込んだので、だいぶ氷砂糖も溶けてきて、青梅もシワっぽくなってきたので順調にエキスが出てきているよう。

 

あと少し。

炭酸で割ったり、かき氷のシロップとして使ったり。

取り出した青梅はまたお砂糖で煮て、甘露煮にします。甘露煮、大好き!

楽しみに待ちたいと思います。

いいとも

41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk

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