あきさんのインスタを見て、セミドライトマトが手作りできる!と知りました・・・!(そんなオシャレな食べ物があるとも、手作りできるとも知らなかった・・・)
ちょうどミニトマトが安い時期だったのと、作り方を調べて私でも作れそうだったので、
いざ、トライ!
1回目セミドライトマト作り:130度オーブンで1時間
最初は慎重にオーブンで焼いて、ちょっと時間がたりなかったかな・・・?
味はとっても美味しかったので、2回目も焼きました。
2回目:120度オーブンで1時間半
(おおすぎ・・・)ちょっと欲張って量を多くしてみました。
大きさにばらつきがあったのもありましたが、なかなかうまくできました!
パスタにも使えるし、朝食のサラダにそのまま載せられるのも嬉しい〜!!
リコピンもたっぷりなので、日焼けした肌にも良い効果がありそう!
しばらく使わない分は、TOP画像のように、オリーブオイルに入れて冷蔵庫で保存しています。
100人隊に入れたおかげで、オシャレなこといろいろ教えてもらっていて嬉しいです〜
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まもぴ