こんにちは!かおりんです。
暑くなると食べたくなるかき氷。
実はかき氷機持ってません!しまう場所がないのが問題で…。
実家にはかき氷機が置いてあって、帰省した際に毎回子どもに食べたい!とせがまれるので、氷を作ってシロップを買って…
シロップ、中途半端に残りませんか?
残ったシロップの消費方法として参考になればと思います。
ちなみに今回は春に作ったレモンシロップがなくなってしまい(また作って瓶で寝かせてます)炭酸水だけが家にあって思いついたアイデアです。
シロップと炭酸水で作るメロンソーダ
もういうまでもありません。笑
お好みの量のシロップ(メロン味)と炭酸水を合わせるだけ。
それにバニラアイスとさくらんぼをのせたらクリームソーダになりますね!
あいにくバニラアイスもさくらんぼもなかったのでメロンソーダです。
今度はゼリーに!しゅわしゅわクリームソーダゼリー
メロンソーダを飲んでたらふと、これゼリーにしたら美味しいだろうな〜と思って、ネットで調べたらレシピを発見。
いつもゼリーはかんてんパパで簡単なものしか作ったことがなかったので、もしかして人生初のゼラチンを使用かもしれません。
レシピは甘みをしっかり出すためなのかサイダーを使ってました。
ポイントは炭酸をなるべく潰さないように優しく混ぜる。
器に入れて冷蔵庫で冷やし、2時間くらいで固まっているだろうなと思ったら全然固まってない!!
あぁもう失敗だ!と思いつつさらに冷やし続けるとやっと固まってきました。
3時のおやつに食べる予定だったのですが、固まらなかったので、夕食後のデザートになりました。
最後は完成したゼリーにバニラアイスとさくらんぼ(缶詰のさくらんぼが見つからなかったので、旬の美味しいさくらんぼを!)をのせます。
お菓子作り用に購入してたチョコスプレーものせていただきます!
ゼリーのしゅわしゅわ感が最高!
夏のデザートにおすすめです♪
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん