100人隊でも人気の、千葉にあるgris souris(グリスーリ)さん。
洗練された雰囲気のとても素敵なお店です。
最近ではゆめいちゃんやはなさんがお取り寄せされたり、pukettiさんがお買い物されています。
緊急事態宣言中はオンラインショップのみでしたが、
久しぶりにお店も営業再開されるとのことで
さっそく伺ってきました。
いくつか購入したなかで、今回初めて手に取ったのがこちら。
カネミ農園 《檸檬》
カネミ農園は愛媛県にある興居島(ごごしま)で家族で営んでいる農園だそう。
瓶が包まれている紙には興居島の手書きマップが♪
《檸檬》はその名の通り、果実を一つずつ切ってから搾った100%果汁で、舐めてみるとレモン以上にレモン!✨
一緒についていたパンフレットに、これで作るレモンスカッシュがオススメされていて。
暑かったのもありシュワーッ!としたくなって作ってみました。
作り方は簡単。
レモン汁とガムシロップを混ぜて炭酸水を注ぐだけ。
あ〜これは美味しい♡♡
ガムシロ少なめにしたのでさっぱり。
レモンの酸っぱさがフレッシュな感じで、大人のレモンスカッシュです。
クセになり、もう何度も飲んでます♪
そしてもう一つ、作りたかったのがレモンカード 。
100人隊クリップで見て憧れつつ、どんなものか食べたことはなく…
調べたら材料もシンプルで、思ったよりずっと簡単にできました。
ボンヌママンの空き瓶に。
甘酸っぱいレモンの味が広がって、口の中がキューッとなるたまらない旬の美味しさ。
当日はシンプルにヨーグルトと。
久しぶりの一人時間。冷凍しておいたいちじくクルミパンにクリームチーズと。一人時間だと美味しさ2割増し♡
一瓶、あっという間になくなりそうです?
残りのレモン果汁も何に使おうか楽しみができました♪
グリスーリさんで他に購入したもの
◎ ふきん
ゆめいちゃんが以前オススメしていた布巾、我が家でも愛用中です。
母が家に来たときにこの台拭きを使って「これ!いいわぁ〜!」と叫んでました。笑
色のバリエーションが豊富で毎回何色にするか迷います。
◎ 奈央屋《チキンカレーのもと》
西八王子にあるネパールカレーのお店、奈央屋のスパイスミックス。
お店には行ったことがないのですが、作り方も簡単だし美味しくて本格的なカレーができます。
キーマカレーのもとと併せて常備しています。
◎ティースプーン&ヒメフォーク
以前購入して気に入ったので追加。
フォークの形状が意外と使いやすくて、和洋どちらにも合います。わりと気軽なお値段なのも◎
槌目がシャレた雰囲気を出してくれるような…✨
カレーの素とスプーン&フォークはオンラインショップでもお取り扱いされています。
(ただ現在はsold outの商品も)
グリスーリさんに行き始めた頃、器に詳しくもなく丁寧な暮らしも程遠い私は少し背伸びしているような、ほんのりドキドキしながら扉をひらいていたのですが。
迎えてくれる店主さんの温かい笑顔と優しい声掛けにそんな気持ちもすぐにほぐれて
お店を出るときはいつもるんるんと心が軽くなっている、癒しのスポットです♡
ちなみに6/27〜7/4までは 松原竜馬・角田淳 二人展が開催されます。
今回、掲載許可というものをいただくのが初めてでフワフワしていて…お店の写真を撮り忘れると言う痛恨のミス⚡️ 先輩方のクリップで素敵な店内の様子をご覧いただければと思います〜?
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
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たまお