マイブームなおかずアレコレ
先日の虹プロジェクト?に続き
ステイホーム?でテレビ?時間が増えた私。
お料理も、テレビで観た
簡単レシピにチャレンジしました。
袋茶碗蒸し
これはポリ袋で作る、袋茶碗蒸し。
これは、名古屋の番組
PSで紹介されていた、
しおりさんという素敵な方のレシピから。
お店を切り盛りして、学習塾までやって
生徒に夕食を振る舞って
ネイルアートもスキーも陶芸もされる
スーパーマンのようなお方。
楽しいわよぉ〜♡なんてお話しされていました。
しおりさん、本当に素敵な方です♪
その中で紹介されていた
ポリ袋で作る茶碗蒸し。
これ!ポリ袋で密閉されて美味しくなります~!
電子レンジで作るよりも、
上手に出来て「これいい!」と
すっかり気に入っています。
さらに沸騰したお湯に、
6分というわかりやすさも◎
夕方のバタバタ時間に、ありがたい…。
この日は貝柱といくらを入れました。
多めに作って翌日は冷製にしました♡
ねぎじゃこならぬ、ねぎシラス
こちらは、とんかつチェーン店「かつや」の
臼井社長が、京都おばんざい居酒屋を、
カレー専門店「宮本カレー」に転身させていた
「坂上&指原のつぶれない店」という番組で
紹介されていたものを参考に作ったものです。
臼井社長が太鼓判を押していて
思わずヨダレがでた…
「ねぎじゃこ」のアレンジです。
シラスでねぎシラスへ。
ごま油と醤油の味だけでなく
一味を入れたり、ゴマをいれたり、炒めてみたり…
お豆腐にのせたり、オンザライスしたり、
パスタに和えたり…無限。
ああ、実家の食卓にこんなのが
あったあった!と
改めて気がついた一品です。
マスク効果で、普段よりもネギ多めでも
大丈夫〇と勝手に思っています。笑
簡単で、どちらも美味しい。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。