こんにちは、ぴすけです!
先日、息子が3歳の誕生日を迎えました。
今年は、誕生日=プレゼントがもらえる日と理解したようで、誕生日の1週間前くらいから、毎朝起きるとすぐに『今日誕生日!?』と聞いてくるほどとにかく楽しみにしていました。
プレゼントの希望は日に日に増え、最終的に4つもリクエストが。。
誕生日当日は家族でおでかけし、翌日におうちでバースデーパーティーをしました。
今年は手作りバースデーケーキ
今年に入ってお菓子作りに目覚めたこともあり、バースデーケーキを手作りすることに!
ベースは、以前作った際に息子が何度もおかわりするほど気に入ってくれたシフォンケーキで作ることにしました。
乗せるフルーツは本人に希望を聞いて『ぶどう』に決定。
ぷりっぷりのシャインマスカットを奮発しました。
他のトッピングには、ミントとブルーベリーを選びました。
しかし、最大の難所は生クリームのコーティング。
先日、mogmegちゃんの手作りバースデーケーキのクリップを見てシンプルかつセンスのいいケーキのいでたちに惚れ惚れしまして、、目指すべきはこれだ~♡と思ったのもつかの間、、レシピを調べれば調べるほどクリームを塗るのは難しいのだなぁと分かったのです。
初心者でもなんとかきれいに仕上げる方法がないかその後も考えて、調べて、考えて、、、、
なんとか完成!
色々調べてなんとかトッピングのイメージを掴み、できあがったのがこちらです。
生クリームを塗らずに垂らすデコレーション!
シフォンケーキのバースデーケーキ画像でたまたまこのデコレーションを見つけて『これならいけるかも』と。
シフォンケーキの焼きムラ(はがしムラ)は見なかったことに~~~笑。
生クリームを緩めにホイップして垂らすだけなので楽ちんでした。
ケーキの天井部分には、転がり落ちるほどシャインマスカットをトッピング。シフォンケーキの穴の部分にも敷き詰めました。
そして、底面はがたぼこしてしまった為、ミントやフルーツで目隠し。笑
テーブルセッティングはグリーンをメインに
シャインマスカットのケーキに合わせて、壁面の飾りもグリーン系に変えました。
以前に手作りした造花のリースと、ネットで注文したバースデーの数字のタペストリーを飾りました。
テーブルにはお花を。
華やかなカラーのお花も魅力的でしたが、グリーンと白でシックにまとめた方が全体に合うかも、、と思い近所のお花屋さんでそれらしい雰囲気のお花4種類選んで束ねました。
記念撮影、、ケーキのお味は!?
新しいおもちゃで遊んでいたのを中断させられて仏頂面の息子をパパとママで必至に笑わせました。
笑い上戸なので、幸いすぐ笑顔の写真が撮れましたが、家族で写真を撮る頃には手元におもちゃを置きたいと駄々をこねて、
結果、クワガタとトラックと一緒に撮影となりました。
肝心のケーキのお味は、ムラヨシマサユキさんレシピのおかげで今回もふわふわ食感♡
息子も大好きな『ぶどう』と『ケーキ』を思う存分食べられて嬉しそうでした。
ドリンクはぴりかちゃんのクリップを参考にフローズンのフルーツを入れてみました。
息子が好きなアセロラジュースと、フルーツティの2種類を用意。
楽しいひと時となりました。
こどもの成長は本当にあっという間、、。
この前生まれたと思ったら、もう3歳。
小さい頃(今も小さいけど)の写真を見ると過ぎた思い出に胸がキュッとなることがあります。
今この瞬間の息子の表情やお喋り、気持ちとしっかり向き合いながら、これからも成長を楽しみに見守ってていきたいなと思います。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 60 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ