季節の手しごとに忙しい今日このごろ。
みなさんの梅しごとを見ては、こちらまで梅の香りが漂ってきそうで、幸せな気持ちになっております♡
毎年梅しごとは母にお任せのわが家。
私は新生姜で季節の手しごとです。
新生姜の甘酢漬け
回るお寿司屋さんで、お寿司に負けないくらいお皿に取って食べるほどガリが好きな旦那さん。笑
新生姜を使うと繊維もやわらかく、辛みもまろやかなのでとてもおいしい!
ガリ好きな方にはぜひおすすめです。いるかなぁ?笑
生姜の薄切りは繊維に沿って切ると柔らかくなります。千切りの場合も繊維に沿って薄切りにしてから千切りする方がおいしいです。
薄切りにした新生姜をさっと湯がいてざるに広げ水を切り、荒熱が取れたら軽く絞ります。
甘酢はあらかじめ作っておきますが、火にかける必要はなく、酢と砂糖と出汁を混ぜるだけ。
煮沸消毒した瓶に先程の新生姜を入れ、甘酢を加えたら出来上がりです。
入れたての状態。
新生姜の先の赤い部分を残して入れると、なじんだ頃にほんのりピンク色になるのもかわいい。
一晩なじませるだけでもおいしくいただけます。
手巻き寿司の残りの具材を使って海鮮丼ランチ。
ガリがあると箸休めにもなって。
そのまま食べるだけでなく、新生姜を豚肉で巻いたり、天ぷらにしたり、お料理にも使えます。
冷蔵庫にあるとちょっと嬉しい新生姜の甘酢漬けです。
新生姜のジンジャーシロップ
新生姜を使って作るジンジャーシロップ。
086まもぴちゃんや028misakiちゃんも作っていましたね♡
新生姜を使うとうっすらピンク色がかわいいシロップになります。
炭酸水で割った新生姜の自家製ジンジャーエール。
作り方は、同じく薄切りにした新生姜にグラニュー糖、水、好みのスパイスを加えて煮込みます。
仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。
炭酸水とビールで割ってシャンディガフもいいな♡
みんながやってたミルク割りのチャイも試してみたい!
季節の手しごとって、旬をそのままおいしく保存できたり、また違った形で楽しむこともできて嬉しいですよね。
その季節にしか出回らない旬なものにはエネルギーがある気がするし、元気をもらえる気がします。
まだお店で新生姜を見かけたら、よかったら試してみて下さいね☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん