karimoです☺︎
皆さんニラはお好きですか?
ニラは食欲をそそる香りと、豊富な栄養素を含む万能な食材。
疲労回復にも効果があるので夏バテ予防にもぴったり。
私はニラが好きなので、スーパーでお買い得になっていたらよくカゴの中に入れます。
ただニラは傷みやすいので、
購入後はなるべく早めに使い切れたほうがいいですよね。
今日は、たまにニラが半端に余ってしまったときに我が家で作るニラだれをご紹介したいと思います♩
基本の作り方
だいたいの分量ですが、我が家は
・ニラ 約 1/2束(みじん切り)
・しょうゆ 大さじ1.5〜2(お好みで量を増やしてください)
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・おろし生姜 適量
・すりごま 適量
・ごま油(辛いものが大丈夫であればラー油) 適量
で作っています。
好みですりおろしたにんにくを追加しても
美味しいです。
我が家はいつもみじん切りにしたにんにくを冷凍しているので、そちらをごま油で炒めたものを加えています。
もっと簡単に作りたい時は、酢と砂糖の部分を市販の「かんたん酢」に置き換えて作っても。かんたん酢よりちょっとお醤油を多めに加える感じです。(何も考えずにだいたいいつも適当な分量です〜^^)
肉巻きのタレとして
久々に作ったえのきの肉巻きにかけてみました。(私の中で肉巻きも結構手間がかかる料理なので、たまにしか作りません(^^;; )
肉巻きは甘辛い味付けが王道かなと思いますが、
甘酸っぱいニラだれも肉巻きにしっかり合いますよ♩
チヂミにかけて追いニラです 笑
すでにチヂミにはニラが入っているのですが、
火を通さないシャキシャキのニラだれが、結構チヂミに合うんですよね〜。(アルコールにも合います♩大好きな檸檬堂とともに 笑)
ちなみにこれ、お好み焼きに見えますけど、
お好み焼き粉で作ったチヂミ風のお好み焼きです。(やっぱりお好み焼きやん 笑)
stay home中に焦って大容量のお好み焼き粉を買ってしまったので(stay homeあるある)、
消費のために、具材だけ変えてほぼほぼお好み焼きと同じように作って気持ちだけ薄めに焼いてます。(ほんの気持ちです。お気を遣わず)
意外と美味しくて、もうチヂミは今後この作り方でもいいかなと思っています 笑。
揚げ鶏のニラだれがけ
鶏もも肉は、醤油とお酒、おろし生姜で軽く下味をつけてから、片栗粉をまぶしてカリカリに揚げました。
葱ダレでよくあるレシピですが、
ニラだれでも、もう間違いない美味しさです。
ニラだれで中華風冷奴
絹ごし豆腐に、
ニラだれ、ちりめんじゃこをごま油でカリカリに炒めたもの、カシューナッツを砕いたものをトッピングしました。
私にとっては、①1からタレを作る②ちりめんじゃこを炒める と、副菜に何個か工程があるとハードルがあがってしまうのですが(←はい、かなりの面倒くさがりです (^^;;)
ニラだれが冷蔵庫にある時は、ささっとできて重宝します。
ひき肉でピリ辛混ぜうどん
炒めた豚ひき肉をオイスターソースと一味で少し味付けして、ニラだれに混ぜました。
冷蔵庫に残っていた野菜と温泉卵をレンジで温めた冷凍うどんの上にトッピング。
ひき肉とニラだれに絡んだトロトロの温泉卵が最高です☺︎
うどんと温泉卵を、ご飯と目玉焼きにに置き換えてみたり☺︎中華風のガパオライスといったところでしょうか?
そして辛いものがお好きな方に、
今回紹介したすべてのニラだれ料理で
オススメなのが、こちらの
「四川風ラー油」。
ラー油に花椒の実が入っています。
辛いもの好きな夫は、スーパーに行くたびに
何か辛い調味料を見つけては
カゴに入れてくるのですが 笑、
夫が麻婆豆腐のために買ったこのラー油。
ニラだれにすっごく合います☺︎
少し加えるだけで、結構本格的なお味になるのでオススメです。
*****
冷蔵庫にあると便利な「ニラだれ」、
良かったらお試しください♩
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
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