スッパイのが大好きな次男。
レモンをオレンジのごとく食べます?
「すっぺ〜!旨い?」とミッフィーの口になりながら。
赤紫蘇ジュース私も大好きですが、市販品は少しお高め。お得な赤紫蘇を見つけたので作りますか♫材料が少なく、わりと時短で作れるのが魅力^ ^・赤紫蘇 1束
・水 2ℓ
・砂糖 お好みで350〜500g
・レモン汁 200ml作り方も簡単?(次男が全部葉っぱだけにしてくれました♡)
①葉っぱだけにして洗い、水を切る
②2ℓのお湯を沸かし、約5分茹でて濾す
③再び弱火にかけて砂糖を加え30〜45分優しく煮詰める。温度が下がってきたらレモン汁を加える。以上作り方を調べたら砂糖を600gや700gというのもありましたが、上白糖350gと三温糖150gの計500gにしたら、それでもけっこう甘め?逆に言うと風味が出やすい三温糖を150gにして上白糖150〜250gでも良さそう!(煮詰めてもサラサラですが)
もっと酸っぱくしたいと次男が言うのでレモン汁最終的に350mlになりましたが、程よい酸味で美味しかったです♫水や炭酸で割ってゴクゴクゴク…石原裕次郎さんみたいになってるよ?また作ろうね♫
アオイ
美容・受付 / 宮城県 /
46歳/夫・息子(14歳・9歳)・犬・猫/手づくり部・料理部・美容部/166cm・O型、7年目になりました。趣味は広く浅く、インテリア・デザイン・建築・ドライブ・写真・テニス・食べること飲むこと・映画・読書。ファッションはUNIQLOやGU、IENAをメインにキレイめ・男前カジュアル、インテリアはアイボリー~ブラウンを基調としたJapandiスタイルが好きです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
アオイ